善读书读好书

来源:解放军报 作者:彭 波 编辑:北京分社 发布时间:2015-01-30 11:24

书籍是人类进步的阶梯,是精神食粮,是人文涵养的空气和阳光。

有这样一副名联:“世间数百年家族,无非积德;天下第一等好事,还是读书。”读书可增长知识,可陶冶情操,可明辨是非,可补后天不足,等等。读书须读好书。如何选书?读什么书?既反映个人的品德、修养,又关系到是否拥有良好的知识储备;既是学习方法问题,也折射出个人价值观和人生观。

作为一名军人,需要多方面的知识积累,不仅要刻苦钻研专业知识,还要努力学习中国特色社会主义理论;不仅要认真学习业务技能,还要学习政策法规和条令条例;不仅要学习书本知识,还要学习做人做事的道理。根据个人学习经验,我觉得应着重抓好以下4个方面内容的读书学习:一是多读点理论书籍。政治上的坚定首先来源于理论上的清醒。换句话说,理论上不清醒,政治上就很难坚定。政治上随波逐流、人云亦云、表里不一、理想信念就不可能不动摇。二是认真研读业务书刊。古人讲,“非学无以广才、非学无以明训,非学无以立德”。这个时代只有每天坚持学习,才能跟上时代前进的步伐。我们要紧密联系实际,学好大纲规定的、作战需要的、岗位必备的、个人短缺的,多读与本职工作相关的新理论、新知识、新技能、新规定的书,才能使自己成为真正的行家里手、内行领导,真正做到学有所专、学有所长、学有所得。三是读一读法规知识书籍。常言道:规章制度是个“圆”,人人都要在里面;规章制度是高压线,人人都不能“往上沾”!学习有关的法规制度和部队的条令条例,切实掌握和了解有关规定和要求。四是多看一些做人立德的书。我国古代就有“君子为政之道,以修身为本”“修身、齐家、治国、平天下”的说法。做人要讲人品,要善良,“善乃至宝,一生用之不尽;德为良田,百代耕之有余”;做人要宽容,容人、容事、容言。要善于理解人、善于换位思考。做人要知足。以平和之心对名,以淡泊之心对位,以知足之心对利,以敬畏之心对权,也就是这个道理。

读书更需善读书。其实,读书就是将古今中外伟人的经验、智慧转化为自己的经验和智慧的过程。读书需要想象力,需要慢慢读,用心去感受,用大脑去思考,这样,才能消化吸收,才能举一反三,为我所用。我认为,善读书有3点体会。一是读与思的关系。读后思考,选择性吸收前人智慧中的精华部分,重新组合形成自己新的东西,为我们掌握正确的工作方法、培养我们的创新力和从多角度观察问题的能力、开阔我们的视野都有极大的促进作用。“学而不思则罔”也是这个道理。二是读与写的关系。“白天走干看,晚上读写想”。“写”是对读书思考后归纳总结的经验和教训用文字表达出来的一种方式。我们经常能体会到写的能力还很欠缺,学习一个新的内容有体会,却不会用文字表达出来,工作干得好,经验却总结不出来。这也说明我们平时还是读得不多,想得不深,心浮气躁,不能够真正静下来思考问题,手懒而不愿意用笔将身边的事迅速地记下来。俗话说:“好记性比不上烂笔头。”若平时用笔多留心记录,这样在总结时就有了丰富的素材,写出来的东西也实实在在,让人信服。三是读与用的关系。利用从书本上学到的知识来指导实践,是从理性认识到感性认识的一个环节,用的过程也是对我们从书本上学来的知识进行检验的过程,读和用是加强我们政治修养、道德修养、作风修养、知识修养及能力修养的有效途径,“读”而不“用”等于没读,读以致用,才能有新创造和新发明,才能体会到学有所获的快乐,才能不断地进步。

相关阅读

网友评论