书写“北疆卫士”的精彩人生

——解读全国边海防先进个人、“北疆卫士”宝林的卫国戍边情怀

来源:中国军网-军报记者 作者:马振飞 李曼青 编辑:北京分社 发布时间:2015-01-26 16:37

军报记者北京分社(马振飞、李曼青)冬日的中蒙东部边境,朔风凛冽,白雪皑皑,努木尔根河安静而壮美。远方,一队身披白色披风、全副武装的骑士正穿行在山峦林海之间,用警惕的目光巡视着祖国边境线。

时隔一年,我们再次来到习主席视察过的内蒙古军区某边防团一连,见到了正带队巡逻的该连连长宝林。这位全军爱军精武标兵和内蒙古军区“北疆卫士”金质奖章获得者,一年来喜事不断,在第五次全国边海防工作会议上被评为先进个人,最近又被北京军区树为“连长标兵”。

就像爱自己家一样爱连队

2006年大学毕业时,宝林放弃了留校和地方高薪就业的机会,选择了边防;几年前,面对调入内地和进机关的选择,他又作出了留在边防一线的决定;干满3年连长调副营时,他恳请团党委让他在边防一线再干几年,这一干又是3年。

是什么,让他对边防如此留恋?

来到大兴安岭深处的边防连,才知道这里全年无霜期只有80天,冬春季节大雪封山,与世隔绝长达几个月。面对偏远孤寂的环境、单调枯燥的生活,宝林一时难以适应,是三角山哨所的那棵 “相思树”,使他摆脱了困惑和彷徨。

1984年5月,老连长李相恩在巡逻途中,为救战友不幸被突发的山洪卷走,他的妻子郭凤荣抱着3岁的孩子苦等5个昼夜不见丈夫归来,就在哨所最高处种了一棵樟子松,日夜守望。26年后,郭凤荣身患肝癌,临终前遗言要把骨灰撒进界河,与丈夫一同守卫北疆。老连长的牺牲奉献和他们忠贞不渝的爱情,激励了一代又一代戍边官兵。

“相思树”的故事深深打动了宝林,从此他选择了坚守。2010年冬,宝林与爱人杜涵宇并肩为 “相思树”系上雪白的哈达,走进了婚姻殿堂。

宝林的女儿多日娜今年刚满一周岁,在上级首长和地方政府的关心下,随军的妻子也安置了工作,可是宝林还是和家人聚少离多。这一年工作实在太忙了,新建的辅助执勤点、综合训练场、日光温室大棚工程进度和质量要一直盯着,实战化训练得抓紧,几名新兵夜间射击成绩老是上不去,边境管控力度需要加大……只有在忙碌一天后夜深人静的时候,宝林才能拿出宝贝女儿的照片,痴痴地看着。

“有的时候,确实会觉得很累。但一想到习主席的关怀与嘱托,浑身就会充满力量!”

这就是宝林热爱边防、以连为家的动力!

责任与使命始终担在肩头

习主席视察一连时指出:“边境就是战场,执勤就是战斗。执勤训练一体化,很符合我们边防部队的实际。体现在戍边上,就要提高管边控边的能力。”宝林按照习主席的教诲,认真抓好落实。

去年的一天夜里,他带3名战士摸黑巡逻,掉进了雪沟里,被埋了个严严实实,等战士把他从雪窝里挖出来时,嘴和脸被冻得僵硬,一句话也说不出来。他就是靠这种不畏的精神,摸索出连队管段内春夏秋冬、白天夜间等不同季节和天候条件下地形地物的识别方法,绘制出3本巡逻道路和边境地形识别图,使全连官兵对管段内的各种情况了如指掌。

宝林是全团有名的 “边防通”“活地图”。前不久,我们采访时,恰好见证了他的神奇。牧民点的老铁去找马,马找到了人却被 “白毛风”吹得迷了路。老铁向宝林求救,宝林让他拍张图片发过来,尽管不太清晰,但宝林根据地形地貌,还是准确判断出老铁所在位置,立即赶了过去,为他解了危。

为提高实战化训练水平,宝林领着官兵在营区附近新建了一个100亩的综合训练场,轻武器射击、战术训练、边防勤务,样样施展得开。训练中,无论是投实弹、还是各类轻武器射击,他都坚持投第一弹、打第一枪。宝林熟知马性,训练执勤都专挑烈马骑,大腿内侧和臀部磨出了一层厚厚的老茧。在他的影响下,全连官兵人人都成了骑乘能手,掌握了马背上能藏、运动中能打的技能。

他还坚持全员全时抓好跟踪检迹、隐蔽伪装和盘查追捕等勤务训练,又加大了应急处突实战化演练力度。这个月初,宝林带领官兵进行了为期4天的冬季适应性训练,在野外练潜伏、练脚力、练耐寒,确保官兵随时随地走得出、扛得住、打得赢。

群众冷暖时刻挂在心上

军队打胜仗,人民是靠山。

宝林把牧民群众视作戍边的重要力量,经常走访包点、联防单位,掌握民情社情敌情,充分利用防火观察塔、牧点、麦点等资源,设立编外哨所、编外哨点、编外哨兵,有效地提高了执勤效能。同样,哪个群众有了困难,他也会记在心里,热心帮助解决。

采访途中,偶遇一位赶着羊群哼着长调的中年牧民,当我们比划着问他知不知道宝林时,他咧开嘴笑了,竖起大拇指连连说 “阿布日格其,阿布日格其 (蒙语,意为草原守护神)!”牧民叫阿尔斯愣,在和他的交谈中我们得知,这些年宝林不知做了多少扶危济困的好事。前年冬天草原遭了白灾,宝林连长带领官兵挖通道路,送来了救命的草料。去年,附近麦点的徐忠孝脑血栓复发,求助电话打到了连里。宝林和军医立即护送去医院,还有一公里路程时车陷在雪里动不了,宝林便把老徐背到了医院,挽救了他的生命。

去年10月1日,驻地附近突发山火。接到哨所报告,宝林一边通知防火部门,一边组织官兵迅速赶赴火场。当时大火从山脊线蔓延过来,形成长约300米的火带。宝林身先士卒,冲在最前头。许多人有的眉毛被烧焦,有的衣服被点燃,全连官兵奋战了两个多小时,当地防火部门组织大队人马赶到时,大火已经扑灭。

 

相关阅读

网友评论