内蒙古锡林郭勒军民共筑北疆安全屏障

借力“村村通” 实现“哨哨通”

来源:解放军报 作者:钱晓虎 编辑:北京分社 发布时间:2015-01-21 08:12

本报讯 记者钱晓虎报道:隆冬时节,记者走进锡林郭勒草原深处的内蒙古军区某边防团1056执勤点,电视里正播放驻地新闻。哨长焦成友告诉记者:“自从通了有线电视信号,我们能在第一时间了解驻地社情信息,战士们对第二故乡的归属感也更强了。”

驻地电视节目直通哨所,是内蒙古锡林郭勒盟军民融合打造“守望相助”新北疆的又一举措。去年初的一次边防调研中,锡林郭勒盟盟委领导了解到边防官兵不能收看驻地电视节目,当即要求把地方“村村通”工程延伸到边防一线哨点,让边防官兵能够听到驻地党委政府的声音,感受驻地发展变化。一年来,驻地党委政府投入专项资金,在边境地区新建4座基站,安装上百套微波电视接收终端,实现了边防一线部队有线电视信号“哨哨通”。

接通的是电视信号,融合的是思想观念。锡林郭勒军地双方在多年共建发展中形成重要共识:必须通过思想、力量、机制、资源等方面的军民融合,进一步筑牢北疆安全屏障。驻地党报开辟“国防专刊”栏目,讲述边防军民身边的国防故事;在盟委党校和锡林郭勒职业学院开设国防军事课程,并将国防教育深入各族干部群众和广大青少年学生;驻军部队广泛开展“学蒙语、唱蒙歌”活动,军民鱼水情谊不断加深。

军民融合、守望相助,最终目标是建设稳固边疆。锡林郭勒军分区组织边防部队与边境民兵联编联训联勤,解决边境管控难题;为提高边情发现率,他们发动沿边牧民担任边情信息员,边防辖区连续8年涉外事件为“零”;在草原扑火、防汛救灾、应急处突等突发任务中,政府应急管理体系和军队指挥体系成立联合指挥部,铸就军地“铁拳利剑”。

 

 

相关阅读

网友评论