第六十五集团军某旅上等兵马振林——

兵堆里的“漫画达人”

来源:解放军报 作者:孙浩 刘如才 编辑:北京分社 发布时间:2015-01-21 08:20

元旦前夕,第65集团军某旅“爆”出这样一条新闻:旅里专门为装步一营上等兵马振林举办了一场别开生面的军旅漫画作品展。这一幅幅饱蘸浓郁兵味的漫画作品,一经展出便受到官兵热捧,在塞北军营刮起一股“漫画风”。

在这个营,马振林早已名噪一时。去年年初,他创作的“强军梦”系列漫画曾在军区报纸大幅刊登,其漫画作品也多次在旅举办的书画大赛中斩获奖项,被大家誉为兵堆里的“漫画达人”。

其实,马振林打小就喜欢绘画,上高中时还专门学习了素描、速写。然而,真正与漫画结缘,却是马振林新兵下连之后的事。前年底,当他第一次走进连队育才室时,立即被挂满墙壁的书法、素描、根雕等作品所吸引,尤其是那一幅幅形态可掬、表情丰富的漫画作品,更让他爱不释手。

看着这些出自战友之手的艺术作品,马振林被深深地震撼了,一个想法从脑海中“蹦”了出来:自己擅长绘画,为何不用手中的画笔,将多姿多彩的军营生活绘制成生动有趣的漫画作品呢?从那以后,马振林专门买来厚厚的一摞漫画书籍,利用业余时间边看边临摹。临摹时间长了,手上功夫也灵活了,原本就有美术基础的马振林,漫画创作水平提升了一大截。

大显身手的机会来了。去年春节,旅里举办书画作品征集大赛。得知消息后,马振林一有空就绞尽脑汁思考如何将战友们投身火热练兵实践的内容反映到漫画上。考虑成熟后,他一头扎进了育才室,利用业余时间创作参赛作品。提笔、蘸墨、调彩、上色……没多久,一幅展现官兵训练场景的漫画《拂晓出击》新鲜“出炉”,被旅评为美术作品类一等奖。初试成功后,马振林的创作热情便一发不可收拾。

每一幅漫画作品的背后,都有一个感人至深的故事。去年4月,驻地突发森林大火。接到救援命令后,二连官兵紧急赶赴火场救援。头一次参加救火任务的马振林,在熊熊大火中亲身经历了生死考验,亲眼目睹了官兵不怕牺牲、连续作战的战斗作风。凯旋后,他拿起画笔,将官兵奋勇扑救山火、保护人民群众生命财产安全的事迹,用漫画形式予以展现。后来,这幅漫画作品被“请”进了连队荣誉室,成为激发官兵战斗精神的“活教材”。

一幅幅军旅漫画吸人眼球,一个个人物造型栩栩如生。入伍一年,马振林先后创作了以训练生活、喜迎国庆等为主题的漫画作品120余幅,激发了身边战友的训练热情。“只要大家喜欢,我会一直画下去。”马振林的话语中透着坚定。

相关阅读

网友评论