第一本完整记录近现代中国海军水面舰艇发展的史诗之作

大国巨舰:中国海军百年成长印记

——14年采访撰写 22万海里亲历征程 翔实资料前所未有

来源:中国军网-军报记者 作者:北京分社 编辑:北京分社 发布时间:2015-01-16 13:39

《大国巨舰》

【小编推荐】:

→ 第一本完整记录近现代中国海军水面舰艇发展的史诗之作;

→ 军事迷最不容错过的中国海军“舰艇辞典”;

→ 14年采访撰写,22万海里亲历征程,翔实资料前所未有;

→ 2015年1月16日,全国发行。

当我们谈论军舰的时候,我们在谈论什么?——一艘军舰所代表的,远不止排水量、续航力、导弹射程等战斗属性那么简单。每一艘军舰都是一个时代的钢铁书签,它们的兴衰、它们的航迹、它们在血与火中留下的身影,都与国运沉浮息息相关,互为表里,了解了一个国家的军舰史,你也就读懂了一个国家的海洋之梦、崛起之梦。

总之,《大国巨舰》应该是军事迷们新年里摆上案头的第一本书。

《大国巨舰》作者 钱晓虎

【作者说】:

蓦然回首,自2001年走进海军行列起,一转眼我已在海军工作14个年头。其间,我亲眼目睹了中国海军首次环球航行、亚丁湾护航、航母试验试航等重大任务,随舰出访五大洲,见证了首次中美、中俄、中英、中法等重要海上演习,海上航行里程超过22万海里,相当于绕地球10圈,让我创下了中国新闻记者的纪录。

感谢这22万海里的风浪,它给了我一次次难以忘怀的生命记忆。2006年8月随舰访美,中国海军编队在太平洋连续遭遇了两个昼夜的狂风恶浪袭击。我所在的战舰一次连续穿过30多米高的巨浪11个,每一次都把整个舰几乎完全沉没在海水中,好几次陷入极其危险的境地。风暴终于结束,美国海岸警卫队一架直升机到中国海军编队上空盘旋了两圈,想查证中国军舰是否已沉没……

我深知,我的世界里永远留下了这方蓝色的天地,我的血脉中永远种下了这片蓝色的基因。让更多国人关注中国海军建设,让更多的人为中国海军发展呐喊助威,将成为我生命的重要组成部分,而这,也是我创作这部作品的力量来源。

我们永远要提醒自己:尽管冷战已经告终,铁幕早已落下,但各国对生存资源和生存空间的竞争远没有结束。一支大国海军眼中的海疆范围不再限于传统的国门与海岸,而应该着眼国家利益的边疆,它在水波迷茫、遥及天际的远海大洋!

大国巨舰,任重道远。

2015年1月16日

北  京   

【江阴之殇】:

封锁长江成为海军在抗战中的主要任务。封锁在哪?大家不约而同地把目光投向长江下游的一处独特转弯——江阴。长江一路东来,流至江阴,江面突然收缩转向东北,过了这个大转弯,江面又逐渐变宽,直奔入海口。江阴距上海90海里,距南京也仅105海里,被称为“江尾海头”。此处江面窄、江水浅,是不折不扣的咽喉要塞。

此时,对于中国抗日来说,有一个千载难逢的战机。以旗舰“八重山”号为首的数十艘日本舰船和300多名日本海军陆战队员,正滞留于长江中上游。如果及时封锁江阴,正好可以来个瓮中捉鳖。这虽然不会对战局起到根本性的影响,起码可以煞一煞日本军队的嚣张气焰。

在江阴构筑水下封锁线,是一个非常英明的战略计划。然而,就在蒋介石犹豫要不要使用这个“撒手锏”时,长江中上游的那些日本军舰却在短短的一个月内一艘艘开出了长江口。是谁走漏了军事机密?许多史书提到了一个名字——黄浚。

黄浚时任南京政府行政院机要秘书。据说,他与日本著名女间谍南造云子有染。中国要封锁江阴堵住日本军舰的情报就在耳鬓厮磨间,传到了日本人耳朵里。

……

贻误了战机,但沉江的决心最后还是下了。1937年8月11日,蒋介石下令封江。国民党海军总司令陈绍宽站在“宁海”号舰的指挥台上,看着“通济”、“大同”、“自强”、“德胜”、“威胜”等8条老旧舰艇和招商局等轮船公司的20多艘商船,沉入了长江。从这一条条军舰的名字中,不难看出人们对海军寄予了多大期望。

苦心经营的舰队未发一炮就沉入江底,作为海军总司令的陈绍宽当时的心情可想而知。

至8月12日中午,中国海军40余艘大小舰船,185艘装满石料的民船、盐船,沉入了江阴封锁线。这是中国海军史上最悲壮的一幕。为了抗战,刚刚起步的中国海军付出了惨痛的代价。不过,这道封锁线把日本军队挡在了长江之外,粉碎了日本人“三个月结束支那战争”的梦呓。直到1938年2月,日军才在江阴封锁线打开了一个仅容一艘船通过的缺口。

……

江阴之战后,中国海军变成了一支没有大型军舰的海军。此间海军将士通过水雷战、沉船阻塞等战法向日本入侵舰队展开猛烈攻击,鱼雷艇及敢死队袭击黄埔江山的日本旗舰“出云”号惊天地、泣鬼神,使全国人民抗战士气为之振奋。之后,为配合长江中游的防御作战和大武汉会战,海军剩余力量先在田家镇一带布雷,当战舰被击沉,则将舰炮拆卸至陆地,海军官兵作为陆战人员继续坚持搏杀。在抗战最艰难的时候,为保护抗战大后方,海军在川江入口处进行大规模水雷铺设作战,其发明的水中漂雷击沉、击伤敌舰船80余艘,为几乎处于有军无舰的中国海军开灭寇之纪录,亦为死难同胞报国仇于万一。

据统计,整个抗战期间,海军将士们硬是靠在江中布放水雷,炸沉了300多艘敌舰。1945年,庆祝抗战胜利的阅兵式上,一群衣衫褴褛的士兵走来,打着一个牌子写着“海军”。看到这一幕,在场的人无不动容。

回顾民国海军抗战历程,令人扼腕叹息之余,再次印证了近代海军颠扑不破的发展规律:无良好之国家状况,则不能有强大海权,而无强大之海权,则国家于战时将不能有效保护其安全。

(小标题为编者所加,原文有删节)

相关阅读

网友评论