三代人的梦

来源:中国国防报 作者:刘 瑞 编辑:北京分社 发布时间:2015-01-16 07:57

向群一样保卫女儿小家齐上一年级,前天我在她的小作文《我的理想》中看到一段这样的文字:我的理想是当一名女兵,要像武文斌一样在人民最需要的时候冲在前面,要像李人民生命财产,要像张思德一样全心全意为人民服务。有好多字女儿都不会写,用拼音代替来完成。在这几句话的下面,老师用笔勾了出来,打了两个小问号。我明白老师的意思,她是觉得这么小的孩子不可能有这么成熟的思想和句子,应该是孩子的抄袭。可我心里清楚,这确实出自女儿之手,因为这几个人的事迹、这几句话女儿早已烂熟于心。

这源于去年的一段经历。

去年,我带孩子去部队探亲,正赶上连队在排练节目,由于需要我也参与了进去。在合唱《让我来》开始之前,主持人有一段独白,历数了李向群、武文斌、张思德、杨业功、雷锋等8位英雄的事迹。几天的排练结束后,我们惊奇地发现5岁的女儿竟然把这大段的独白背了下来。孩子还一直缠着我讲讲这些人的故事,我只得在网上一一查找了出来才满足了她。

孩子对部队的感情、对军人的向往,可以说是潜移默化,从她4个月第一次去部队到今已有6个年头,孩子独立迈开的第一步也是在连队的小树林里。去部队探亲,是孩子最快乐的时光,除了每天能看到爸爸,再有就是部队那独特的生活。每次去后没几天,女儿就会适应部队的作息,早上放号起床,晚上放号睡觉。6年的时光,部队那热火朝天的生活已深深印入孩子的脑海。

孩子们的理想都一天一变,可家齐却一直执着于军人这个职业不动摇,这一点与她那个兵爸爸有着直接的关系。我爱人武瑞强是一个普通的通信兵,在那个岗位摸爬滚打已有13个年头。虽然每次爸爸走的时候,面对别离家齐都会忍不住落泪,但她却为有这样一个兵爸爸感到骄傲。同样为家齐爸爸是军人感到骄傲的,还有我的老父亲。

记得我爱人第一次来我们家的时候,他还在西安通信学院士官大队读书,一向挑剔的老父亲见到他以后却满面笑容,不住地点头。后来,我们才知道父亲年轻的时候也有过当兵的梦想,在那个年代仅由于他姑父成分不好就一直不能参军。之后,父亲拿起了手中的笔开始了他的记者生涯。在新闻报道中,父亲虽不是兵,但他却逢“兵”必报,只要听说有关民兵或人武部门的一些新闻线索,他马上就会捕捉到并进行深挖报道。由于出色的工作,他不止一次被省里表彰为国防宣传工作先进个人。一直到现在,老人虽年过七旬,但他对“兵”的报道却依然充满热忱,新兵入伍,老兵就业,都是他报道的对象,有时为了采访一个退伍的老兵,老人会骑车几十里去采写第一手的消息。去年在爱人面临士官套改时,由于考虑我肩上的担子过重,爱人考虑退伍回家,老父亲知道后劝阻了我们,他说瑞强一人当兵可圆了我们三代人的梦,再说他学的技术适合在部队作贡献,家里有什么困难咱们一起克服。

周末,女儿在姥爷家画了一幅画,画面上是一个戴着军帽的男人领着一个戴着军帽的小姑娘。女儿让姥爷起个名字,姥爷思考了一下,写下一行字——一片“兵”心在玉壶。

相关阅读

网友评论