阿拉善军分区最后3支边防连队结束长达62年不通常明电的历史

内蒙古中西部四千里所有边防连队接通常明电

来源:中国军网-军报记者 作者:武元晋 徐博荣 编辑:北京分社 发布时间:2015-01-15 10:14

军报记者北京分社(解放军报记者武元晋 通讯员徐博荣)“网上冲浪、收看电视节目、信息化控边……再也不用担心电压不稳、电力中断了。”寒冬里的阿拉善军分区天涯哨所里暖意融融,哨长赵坤和战友们像过节一样欢庆哨所接通常明电。2014年12月30日,内蒙古阿拉善西部中蒙边境地区的10千伏输变电工程正式投运,阿拉善军分区最后3支边防连队结束了长达62年没有常明电的历史。至此,内蒙古中西部四千里所有边防连队接通常明电。

阿拉善军分区后勤部长张艳勋介绍,阿拉善边防多数边防一线连队驻守在戈壁深处的“无人区”,分区机关协调在边防作业的矿区矿点,拉设电线的同时途径边防连队,帮助一些连队接通常明电,但还有3个边防连附近无矿点,距最近的接电地点也有上百公里,通常明电的难题一直无法解决。多年来,虽然各级为没有接通常明电的边防连队陆续配备了风力、太阳能和风光互补设备,但恶劣的自然环境却使这些设备遭遇维修更换成本高和电压不稳、功率荷载较低的困境,制约着信息化管边控边手段的提升和官兵的业余文化生活。

2014年,北京军区和内蒙古军区两级军区对边防指导帮建,把为边防连接通常明电作为一项具体实事来抓,积极协调内蒙古电力集团,把给边防连队接通常明电纳入自治区村村通电工程,实施“光明边防”计划。从11月15日,内蒙古电力公司阿拉善电业局120余人的施工队伍进驻现场,三线同时开工。

通电工程在冬日施工遇到了地形复杂、气候恶劣等诸多难题,但由于阿拉善军分区的配合协助,工程进展顺利。一支施工队的队长赵宏伟说:“本来一直担心油料和工人食宿问题,可没想到部队专门派了油料补给车直接开到工地为咱们的车辆和机械加油,而且还把军营宿舍腾出来给工人们住,工人的饭菜也是连队炊事班给做的,大家每天跟战士们吃住都在一起,虽然辛苦却干劲十足。”

在某边防连施工期间,电力工人们在清整接电站场地时,拿着锹镐每往山上砸一下就火星四溅,一天干下来铁镐用坏了6把,石山却没有挖下一尺。面对困境,该连党支部组织党员干部组成突击队,人背肩扛、炸山铲石、铺路换土、架设电杆,成功把近万平方米的电源站嵌在了黑石山上。在军地双方通力合作下,在45天施工期内就新建35千伏变电站1座、10千伏输电线路139.8千米公里,排杆立杆2068基。

通电了,再也不用担心通讯信号随着停止供电而消失、看春晚看到一半只能改听广播,可以在大冷天痛痛快快洗个热水澡、吃上热气腾腾的火锅……还不止于此,阿拉善军分区一位领导谈到通电的意义时说:“阿拉善边防全线接通常明电,不仅改善了官兵的吃住行条件,更是为边境军事防卫提供重要的战略支撑,大幅提升边防一线连队信息化建设和战备训练水平,为维护边疆安全稳定打下坚实基础。”

 

相关阅读

网友评论