书香飘过红山口

——国防大学训练部开展读书活动侧记

来源:解放军报 作者:焦维东 邹维荣 编辑:北京分社 发布时间:2015-01-09 17:45

去年年初以来,国防大学训练部党委以建设新型司令部机关为契机,开展了一场深入人心的群众性读书活动。从早春鲜花吐蕊,到深秋红枫遍野,红山脚下的书声拂面而来,沁脑入心。

国防大学训练部素有好读书的传统,有的领导同志在车内装上LED阅读灯,利用乘车的点滴时间读几页书;有的给自己规定每天中午读书30页,读不完不休息;还有的喜欢相互荐书、谈书,“秉烛夜谈”是家常便饭……悄然间,他们的读书热情慢慢熏陶影响了更多人,成为带领雁阵高翔的“头雁”角色。

“只要有舞台,每个人都会把最棒的一面呈现出来。”在党委“一班人”的带动下,该部利用每月最后一个周五下午的时间,以集体过党日的形式,组织人员交流读书心得。形式不限,主题自拟,只期开卷有益,唯求听讲有得。截至目前,已有《毛泽东读书之道》《浅析大学精神》《勤学习提升素质,重实践加快转型》《技术创新助力改革强校》等近10场主题读书交流会,听众累计近千人次。

为了搭建更广阔的全员读书平台,他们还在校园网上推出一个名为“读书论坛”的“书吧”。“景行卓见——共和国领袖谈学习”“好书鉴赏——推荐你读过的一本好书”等5大板块,被学员们称为“没有围墙的大学”。一时间,你上传一篇佳文,我推荐一句名言,成为大家工作之余的新习惯。通过荐文发帖,激扬文字,树立的是形象,彰显的是精神,收获的是知识,参与的人越来越多。在知识共享的良性循环中,“读书”这堆火越烧越旺。

“周六讲坛”是国防大学训练部开办的品牌栏目。很多同志说,讲坛就像个有力抓手,牵引你读书,逼着学习不同领域的知识。该论坛由校图书馆组织,每月2至3次,旨在活跃学术氛围、营造学术争鸣、开启思维革命。主讲人不仅有享誉军内外的金一南、徐焰、孟祥青等名师大家,还有崭露头角的年轻新秀。

因讲坛的选题与教学同频共振,与学员需求息息相通,与当前国际热点、军队建设难点高度契合,受到学员热捧,可谓坛坛是醉人的“好酒”——为纪念古田会议召开85周年,他们邀请校军队建设与政治工作教研部教授秦利,把“古田会议的前前后后”搬上讲坛;香港“占中”事件发生后,有关专家在讲坛上分析梳理了事件经过和深层次背景原因。

一次,校图书馆在整理讲坛有关《某国局势发展走向及对策思考》的资料时,录音中出现20多个陌生的边境地名和外国国内组织。为了准确无误,他们买来《世界地图》和有关资料,一一查阅核对。馆长于代军感慨地说,“‘周六讲坛’的开办要求我们要像教研人员那样思考,要像学员那样读书,要向评论家那样涉猎,得到的锻炼是全方位的。”

“听课值班制度”也是该部读书教育活动一个有力的“抓手”。据介绍,该部每天安排机关干部深入教室听课,沉到一线了解教学情况。截至2014年11月15日,训练部干部共听课667人(堂)次,内容覆盖联合战役指挥培训班的15门课程、4期高级领率机关工作培训班16门课程、联合战役参谋培训班3门课程等。

军事教育和教学评估研究室主任刘政深对此评价:“这是一种寓学习于工作的全新学习方式,更是一种全新的阅读。阅读的不是纸质书,也不是电子书,而是教员的课和教员、学员这本书。读这本书,增长的不仅是知识,更进一步读懂了自己肩上的责任。”

人们常讲,书到用时方恨少,惟阅读是弥补遗憾的良方。强军人才只有文武兼备,方能决胜疆场。迈入2015,冬阳暖照,校园内浓郁的书香似乎把整个红山渲染得更加美丽,浸润得更加芬芳。

相关阅读

网友评论