军报记者网 > 北京军区> 专题策划
驱散埃博拉阴霾的“中国天使” ( 1/)
2015-01-07 13:20来源:中国军网-军报记者作者:钱晓虎 芦大伟 孙文轩编辑:北京分社 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
出征途中火车上治病救人。
医务人员进行手术。
为兄弟部队的官兵进行清创缝合手术。
为兄弟部队的战士进行外科手术。
医护人员救治一名危重疟疾患者。
将病人接至医疗区。
将病人接回医疗区途中采取急救措施。
对病人实施重症监护。
手术中。
医生为儿童取出耳内异物。
医生为患者介绍药物服用注意事项。
医生检查患者的脚部病症。
医生检查患者病灶。
巴罗刚下士赠送蒋潮涌医生礼物。
大吉德州州立医院致医疗分队的感谢信。
护士为病人擦汗。
冯景亮助理讲解电子体温计的使用方法。
埃博拉防护常识授课现场。
冯景亮助理演示电子体温计的使用方法。
护理人员专业洗手七步法演练。
护士长王萍现场教中国援外机构的代表专业洗手七步法。
专业洗手七步法现场演示。
专业洗手互动教学。
医疗分队到野外为兄弟部队的官兵提供医疗服务。
医疗分队到野外向兄弟部队赠送药品。
医疗分队在野外设置临时门诊为兄弟部队服务。
 

驱散埃博拉阴霾的“中国天使”

----中国第十六批驻利比里亚维和医疗分队防控埃博拉疫情纪实

 
        军报记者北京分社(解放军报记者钱晓虎  通讯员芦大伟、孙文轩)1万5千公里蓝盔历程,346天蓝色回忆,43名蓝盔天使……2015年元旦前夕,由解放军264医院抽组组建的中国第十六批赴利比里亚维和医疗分队,在埃博拉疫情最严重的利比里亚任务区,圆满地完成了以抗击埃博拉疫情为背景的卫勤保障任务,实现了联合国维和部队及驻利比里亚华人埃博拉病毒的“零感染”的目标。他们用大爱仁心的胸怀、严谨细致的工作和攻坚克难的意志,擦亮了“中国天使”的闪亮品牌。
     “你们的培训非常专业、及时、有效”
     “请问埃博拉病毒在常温环境下可以存活多长时间?”在场下听课的联合国难民署工作人员艾伦(Alen)提出自己的疑问,很快她便在中国军医那里得到了满意答案。
       由联合国驻利比里亚特派团东部战区组织的“埃博拉疫情防控”专题培训的现场,维和医疗分队抽组骨干力量进行进行了“埃博拉防护常识”的专题互动授课。分队人员现场组织了穿戴防护服、穿脱口罩、电子体温计的操作、专业洗手七步法的演示。连续3场培训教学下来将近4个小时,不足200平米的会议室座无虚席。课后,联利团东部战区行政长官乔治高度称赞:“你们的培训非常专业、及时、有效,尤其对于增强联合国工作人员及当地雇员的防护意识起到了建设性作用。”
       维和医疗分队担负着中国驻利部队及华人、联利团东部战区近5000人的卫勤保障任务。在没有符合标准的检验环境,缺少大量有效的防护器材,医护人员完全没有处置经验。疟疾、伤寒等与埃博拉症状相似的其他传染病同期爆发的情况下,他们坚持科学防控,设立了利比里亚境内第一个体温监测站,累计接诊患者2100人次,成功抢救危重病人38例,随队卫勤保障12次。拍摄制作《埃博拉疫情防控指南》教学片,先后为2700多人进行防护知识讲座18次,赠送医疗器材和学习资料2000余份,大大提高了维和人员和当地民众的防护水平。
       在医疗分队的努力下,成功实现队员自身、中国驻利部队、联利团东部战区范围内埃博拉病毒的三个“零感染”。
     “你们就是上帝派来的天使!”
     “迅速启动《埃博拉出血热防控方案》,所有人员严格按照防护要求和医疗规程操作!”医疗分队又收治了一名发热患者。
在场的医护人员都非常清楚,尽管穿了防护服,但这名已经处于休克状态的重症尼日利亚患者大部分的临床症状与埃博拉极为相似,而且身体表面附着大量汗液,如果存在致命病毒,感染的风险非常大。
       在随后的救治过程中,所有的医护人员都按照生物安全最高级标准进行防护。患者意识昏迷、大量排汗,并发生呕吐,护士顾不上处理沾染在身上的汗液和呕吐物,争分夺秒地抢救病人。采血时,患者的黑色皮肤致使血管极难辨认,加之夜间光线不足,只能隔着防护服凭感觉沿着血管的走形穿刺。患者又因为高烧而躁动不安,手臂下意识地抽搐,穿刺时针头几度脱出、走偏。心电图检查,生化检验、测量血压、体温,采集血样、心电监护,导尿、留取尿、便标本,擦拭身体,所有的工作,医护人员都与病人发生着直接接触,厚厚的防护服将医护人员包裹的密不透风,不到半个小时的时间,汗水便完全浸透了衣服,深深的呼气在防护镜上凝聚成水雾。经过诊断,病人排除了埃博拉的可能,确诊为低重症疟疾。经过3天的系统治疗,患者症状明显好转,各项生命体征平稳。出院时,病人及其尼日利亚维和部队的领导对医疗分队医护人员精湛的医术和精心的服务赞不绝口。患者西勇(Ciyong)激动地说:“你们中国军医就是上帝派来救治我的天使!谢谢你们救了我的命!”
     “中国医院就像是我的家!”
     “在这家中国医院里,那里有总是微笑着向我介绍病情的柳文晶医生,有给我讲笑话的彩超庄军技师,还有陪我聊天的杨变转医生......”即将康复出院的约旦警察班迪(bandy)在与病友聊起了中国军医为他服务的情景显得格外激动,“中国军医还特别照顾到我的伊斯兰信仰,都是避开我做祷告的时间给我治疗,并安排厨房给我提供清真饭菜送到床头。”
       记者了解到,班迪是一名伤寒患者。半个月前他被医疗分队在飞机场前接时已经处于休克昏迷状态,病情十分危急。如果不及时救治,很可能导致休克加重进儿出现胃肠道或肠穿孔,危及生命。分队医护人员连夜给予全力救治,24小时监护他的病情。
       治疗期间班迪大量排汗,衣服、被褥全部湿透。分队护士坚持每隔三小时更一次衣服和被褥,一遍又一遍地为他擦净汗水。随着病情的逐渐稳定,班迪又出现了焦虑情绪,并连续几天出现失眠、噩梦的情况。医疗分队心理服务组组长的杨变转主动用英语与他谈心,并采用“心理辅导与药物配合”的方式对症干预。在班迪住院的近半个月的时间里,杨组长与他一起散步聊天,一同休闲娱乐,为他讲解缓解精神压力的方法,还邀请他参加医疗分队组织的心理放松活动。渐渐地,班迪的焦虑症状消失了。
       这里没有战火硝烟,但对身处埃博拉疫情重灾区和大量艾滋病、疟疾等传染病毒患者活动区的中国医护人员来说,心理上承受的压力无疑是巨大的。医护人员每次给病人打针、输液、手术时都有着致命的危险。尽管如此,他们从未退缩半步,而是用中国军人的无畏和爱心,让所有患者感受到了信心与力量。“这里就像是我的家,这里很温暖,很让我感动!”是班迪住院期间说得最多的一句话。中国第十六批赴利维和医疗分队已经圆满完成任务回到祖国,但他们不会忘记那个特殊的战场。在地狱恶魔般的埃博拉阴霾笼罩下的战斗前沿,蓝盔天使舞动着圣洁的双翼,帮助患者驱散阴霾,用仁爱与智慧大笔泼墨出白求恩精神的血色浪漫!
 

上一篇“战友精品”剧目专题