军报记者网 > 北京军区
大漠胡杨:内蒙古阿拉善军分区边防部队见闻(三) ( 1/)
2015-01-07 11:29来源:中国军网-军报记者作者:郑化改编辑:北京分社 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
沙地球赛汗水淌:在沙漠里举行各种球赛,既是一种娱乐,又是一种很好的体能训练。官兵在挥汗如雨的比赛中健康成长。
沙伴野餐吱吱响:巡逻路上的野餐,时常被风沙袭扰,官兵就着沙子吃饭喝汤,“吱吱”的响声时常在巡逻官兵的口中回荡。
鞋底烤出胶皮味:炎热的盛夏,大地如同烙铁。巡逻官兵的胶鞋常被烤的发软或生出胶皮烤糊的气味。官兵毫不畏惧,照样巡逻执勤。
炒个鸡蛋沙帮忙:盛夏的骄阳常将黄沙烤到摄氏70度以上,如果拿军用铁锹放在沙土地上一小会儿,就能把铁锹上的鸡蛋烤熟。
飞沙走石炼“胡杨”:阿拉善地区的恶劣气候没能把这里的胡杨摧垮,也没能摧垮这里边防官兵的意志,他们像胡杨一样抗严寒、斗风沙、战酷暑,成为卫国戍边的好卫士。
 

军报记者北京分社(郑化改)在内蒙古西部的阿拉善地区,生长着一种古老的树种叫“胡杨”,它具有“生千年不死,死千年不倒,倒千年不朽”的独特品质。驻守在大漠戈壁的边防官兵,日复一日顶烈日,抗严寒,战风沙,以顽强刚毅、苦中作为的坚强意志,坚守着祖国的边关哨卡。 近日,笔者奔赴千里之外的大漠戈壁,一路向西,行程2700多公里,采访了内蒙古阿拉善军分区的26个边防连队、哨点,现将见闻绘于笔端,意在告诉人们:驻守在大漠戈壁的边防官兵,就像那生命力极强的胡杨,同样具有坚强不屈的意志。

上一篇大漠胡杨:内蒙古阿拉善军分区边防部队见闻(二)
下一篇大型声乐套曲《西柏坡组歌—人间正道是沧桑》剧照