军报记者网 > 北京军区
大漠胡杨:内蒙古阿拉善军分区边防部队见闻(二) ( 1/)
2015-01-07 10:30来源:中国军网-军报记者作者:郑化改编辑:北京分社 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
鞭炮声声训军驼:为了让刚入伍的骆驼适应战场环境,官兵常常在骆驼身旁燃放鞭炮或敲打脸盆,经过三四个月的训练,一般的骆驼就都会成为不怕枪炮声的“军驼”。
乘驼射击武艺强:“乘驼射击”是这里边防连队重要的训练课目,不少官兵能骑在奔跑的骆驼背上进行实弹射击,并打出“五发五中”的好成绩。
功勋骆驼救官兵:边防官兵都知道,不论沙尘暴天气多么恶劣,不论自身遇到何种伤病,只要依偎在骆驼背上,它就会安安全全把你送回连队驻地。
自愿充当挡风墙:每当沙尘暴肆虐之时,骆驼大都会自觉地靠拢在一起,为官兵阻挡风沙,那暖暖的情谊常令官兵感动。
阅驼表演心欢畅:训练骆驼是边防官兵的强项。每当训练时,这些骆驼会很自觉地接受官兵的指令而做出各种各样的动作,有的士兵还被战友誉为“骆驼王”。
 

军报记者北京分社(郑化改)在内蒙古西部的阿拉善地区,生长着一种古老的树种叫“胡杨”,它具有“生千年不死,死千年不倒,倒千年不朽”的独特品质。驻守在大漠戈壁的边防官兵,日复一日顶烈日,抗严寒,战风沙,以顽强刚毅、苦中作为的坚强意志,坚守着祖国的边关哨卡。 近日,笔者奔赴千里之外的大漠戈壁,一路向西,行程2700多公里,采访了内蒙古阿拉善军分区的26个边防连队、哨点,现将见闻绘于笔端,意在告诉人们:驻守在大漠戈壁的边防官兵,就像那生命力极强的胡杨,同样具有坚强不屈的意志。

上一篇大漠胡杨:内蒙古阿拉善军分区边防部队见闻(一)
下一篇大漠胡杨:内蒙古阿拉善军分区边防部队见闻(三)