军报记者网 > 北京军区
大漠胡杨:内蒙古阿拉善军分区边防部队见闻(一) ( 1/)
2015-01-07 09:58来源:中国军网-军报记者作者:郑化改编辑:北京分社 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
天上无鸟官兵养:“天上不过鸟,地上沙石跑”是大漠戈壁自然地理环境的真实写照。这里的边防连队大都自己饲养飞鸽和家禽,为大漠戈壁增添了勃勃生机。
夜色哨声山谷荡:内蒙古的西部与东部有两个时的时差,当东部的太阳完全升起时,西部还是夜色浓浓。不过,按照作息时间出操的官兵的呼号和哨声在寂静的山谷回荡,那气势震撼人心。
半路爆胎寻常事:由于亿万年的风化,戈壁滩上的一些石头被肢解为无数的尖状碎颗粒,行车途中爆胎是很常见的事情,无论是酷暑还是寒冬,司机下车更换车胎的辛苦不言自明。
女兵让出小阴凉:盛夏季节,女兵演出队的战士们为偏远哨卡的哨兵演出时,总是把仅有的小片阴凉让给哨兵,她们自己却头顶烈日为官兵演出,场面感人。
烈士墓地哈达多:这里的边防官兵时刻怀念着为祖国的边防事业献出生命的烈士们,每每经过他们的墓地,大都会献上一条哈达或一杯水酒,行个军礼,以表对他们的敬仰之情。
军地联谊叙情长:为解决大龄官兵的婚姻问题,近年来,军分区举办一系列“送姻缘进军营”活动。他们不断与地方女青年开展军民联欢和游戏娱乐活动,收到了良好的效果。
司令员来当上等兵:2013年,军分区李德海司令员佩戴上等兵军衔,背着行囊,到最偏远、自然条件最恶劣的清河口边防一连当兵20天,与基层官兵实行“五同”,增进了官兵感情。
戈壁暖棚江南样:每一个边防连队都有自己的暖棚,里面种植着多品种的蔬菜,还饲养了多种家禽和动物,有效改善了连队伙食。
各连都有晾衣房:近年来,军分区的各个边防连都修建了晾衣房,从根本上免除了边防官兵晾衣服被沙尘污染的烦恼,受到边防官兵欢迎。
大漠故土格外香:探亲的官兵从家乡回来,大凡会带一包家乡的泥土装进玻璃瓶陈列在哨所或连队俱乐部,这种活动大大增强了官兵的家国情怀。
 

军报记者北京分社(郑化改)在内蒙古西部的阿拉善地区,生长着一种古老的树种叫“胡杨”,它具有“生千年不死,死千年不倒,倒千年不朽”的独特品质。驻守在大漠戈壁的边防官兵,日复一日顶烈日,抗严寒,战风沙,以顽强刚毅、苦中作为的坚强意志,坚守着祖国的边关哨卡。 近日,笔者奔赴千里之外的大漠戈壁,一路向西,行程2700多公里,采访了内蒙古阿拉善军分区的26个边防连队、哨点,现将见闻绘于笔端,意在告诉人们:驻守在大漠戈壁的边防官兵,就像那生命力极强的胡杨,同样具有坚强不屈的意志。

上一篇北京军区某通信团:训练不靠单项出彩
下一篇大漠胡杨:内蒙古阿拉善军分区边防部队见闻(二)