军徽闪耀竞技场

来源:解放军报 作者:仇建辉 扶满 编辑:北京分社 发布时间:2014-12-28 10:33

“全军优秀体育奖”年度评选活动,由本报主办,总参、总政有关部门协办,旨在激励我军体育队伍创造优异的运动成绩。

2014年,我军体育健儿在索契冬奥会、仁川亚运会、南京青奥会和国际军体赛等赛事中屡屡摘金夺银,为国旗军旗增辉添彩。从张虹喜圆中国速滑人34年的冬奥梦,到“亚洲飞鱼”宁泽涛狂揽四金,从“霸王花”王堂林扬威军五赛场,到“军中大力士”廖辉两破世界纪录,他们把赛场当做实现强军目标的“主阵地”,以优异成绩鼓舞了全军官兵的军心士气。

——编 者

新锐 锋芒毕露 

江山代有才人出,长江后浪推前浪!

每到体育大赛,都会有一批新星冉冉升起,让人眼前一亮。这些闪耀的新星给中国体坛注入新鲜的血液,带来蓬勃活力。今年的南京青奥会、仁川亚运会和单项世锦赛上,宁泽涛、张梦圆、常园、刘洋等新星锋芒毕露。

仁川亚运会泳池大战,见证了新“亚洲飞鱼”的横空出世——来自海军游泳队的宁泽涛狂揽四金,不仅带领中国队在4×100米混合泳接力赛中上演惊天逆转,战胜了24年未曾赢过的日本队,还在100米自由泳决赛中游出亚洲史上最好成绩,47秒70比去年世锦赛冠军的成绩还要好,直追欧美一流选手。

相比宁泽涛已小有名气,来自八一军体大队的张梦圆此前可谓名不见经传,她是今年1月才进入国家队的新人。但就是这样一位新人,在仁川亚运会首日的射击赛场上,帮助中国代表团射落两金。从“无名小卒”到“亚运双冠王”,张梦圆只用了短短的两小时,堪称“火箭式”蹿升。

心无杂念,方能制胜。正是这份淡定和从容,让她在仁川梦圆,“军人敢打必胜的气质时刻影响着我,从十二三岁开始练射击,十年磨一剑,终于梦圆”。

济南军区拳击队的17岁小将常园,也体验了一回梦圆的味道——在南京青奥会女子拳击48-51公斤级决赛中,她以3∶0干净利落地战胜对手,斩获一金。

从事这项被称为“勇敢者的运动”,赋予她的,是作为一名军人为国拼搏的自豪和荣光。“军人要有必胜的坚定信念!”这位拳坛“新星”将继续自己追梦的脚步。

为国争光,不仅仅是一句口号,更是一种传承。

作为中国体操优势项目之一的男子吊环,在陈一冰隐退后,一度后继无人。但南宁体操世锦赛上,20岁的八一体操队小将刘洋接过老大哥“手中的枪”——刘洋以无可挑剔的表现完成整套动作,加冕新科“吊环王”。本次世锦赛,刘洋还在团体比赛中和队友一起帮助中国男团实现了六连冠霸业。

中坚 光荣绽放

如果说要评选两位我军本年度最具影响力的体育健儿,廖辉和张虹应是当仁不让。

在2014年举重世锦赛上,一个神奇的纪录被廖辉改写。在男子69公斤级决赛中,廖辉以抓举166公斤、挺举193公斤和总成绩359公斤包揽三金!他不仅打破了尘封14年的抓举世界纪录,并且把自己保持的总成绩世界纪录刷新。八一举重队培养的廖辉,由此成为包揽同一级别举重三项世界纪录的男子第一人。

男举69公斤级,依旧是廖辉的“个人秀”舞台。从北京奥运会一举惊人,到4破世界纪录、10夺世界冠军,廖辉已经成为中国男举的“多金王”。

与廖辉不同,来自解放军冰上训练基地的速滑运动员张虹,以一枚足以载进史册的金牌,让国人眼前一亮——她以1分14秒02的成绩力压多位名将,夺得索契冬奥会女子速滑1000米决赛金牌,实现了我国速滑项目参加冬奥会34年来金牌零的突破,也为我军摘得参加冬奥会的历史首金。

巾帼不让须眉。正是这些不爱红妆爱武装的体育健儿,如同繁星一般点缀着军旅体坛的璀璨星空。

作为一名军中“女剑客”,南京军区击剑队运动员沈晨称得上中国女子佩剑“最亮的星”。从2009年被特招入伍,到2011年入选国家队,再到2013年在全国击剑锦标赛女子佩剑个人项目上夺得冠军,沈晨一步一个脚印。

年初,在国际剑联世界杯北京站的比赛中,她夺得女佩个人项目亚军,这也是2008年以来我国在这一项目上取得的最好成绩。随后,在亚洲击剑锦标赛上,沈晨和队友一起为中国队夺得女佩团体项目金牌;出征仁川,她又摘得1银1铜。11月中旬,在年度国内击剑最高水平赛事——全国击剑锦标赛上,她再次夺得女佩个人项目冠军,牢牢地占据了国内排名第一的位置。

作为国家队的中流砥柱,沈晨无愧于军人运动员“扛红旗、争第一、夺冠军”的铮铮誓言。这份誓言,对于北京军区体工队摔跤队教练兼运动员李绘来说,亦是感同身受。

今年在美国举行的第29届世界军人摔跤锦标赛上,李绘在右肩肩锁关节脱位、盂唇撕裂,伤病尚未完全康复的情况下,先后以10∶0的大比分战胜蒙古、美国、德国等国强手,勇夺女子自由式53公斤级金牌,取得我军在该项目上的历史最好成绩。“我是一名军人,赛场就是战场,是我实现梦想和人生价值的地方。”

元老 续写光荣

2014年,总教练刘国梁麾下的国乒在世乒赛团体赛、世界杯单打赛、青奥会、亚运会、世青赛等世界大赛中捷报频传,战无不胜。更值得一提的是,在东京世乒赛上,男女队均是以八连胜的佳绩问鼎,未丢一局。

司马光曾说,经师易遇,人师难遭。除了在赛场上率领队员攻城略地,赛场外刘国梁指导同样没闲着,进校园,入社区,走军营,国乒第三次创业风生水起,乒乓球影响力不断攀升。

荣誉面前,刘国梁坦言:“要感谢两种人——一种是折磨我的人,师傅蔡振华把我从不懂事的运动员培养成主教练,总是折磨我,告诉我响鼓还需重锤敲。另一种是被我折磨的队员,他们的成绩让我站在了这里。感谢所有教练和队员,我没有白折磨你们。”

机遇偏爱训练有素者,这是八一射击队教练邓小丁常挂在嘴边的一句话。

十余年如一日,邓小丁教练带着弟子徐英、张恒、张凡等风里来雨里去地坚持刻苦训练,有时一天能射1000多个飞碟。晚上回到宿舍,双手发抖,连吃饭的筷子都抓不住。一分耕耘,一分收获。自2012年以来,邓小丁教练所带领的八一射击队双向飞碟组在全国锦标赛中共获得4金6银2铜,特别是今年的仁川亚运会上,斩获2金2银,创造了队史最佳战绩。

艾默生曾说过,凡事欲其成功,必要付出代价:奋斗。

在2014年第61届军事五项世锦赛中,我军选手王堂林和队友一起实现了中国队女团“十四连冠”,同时,她还勇夺女子个人全能冠军、500米障碍接力赛冠军、500米障碍赛个人冠军和手榴弹投准个人冠军。独揽五金,王堂林成为本届军五世锦赛上夺金最多的传奇人物。

其实,冠军光环的背后,是常人难以想象的付出。从贵州苗族山寨的一个农家女孩,成长为决胜世界军体之巅的“霸王花”,王堂林这一路的艰辛和付出,唯有她自己知道。

团队 拼搏至上

真正的成功,不在于战胜别人,而在于战胜自己。

女团“十三连冠”,男团“十八连冠”,军事五项队每一次出征都是一场与自己的较量。战胜自己,需要付出。唯有终年坚持不懈地刻苦训练,拥有过人的实力,方能在国际军体赛场上傲视群雄,击溃对手,超越自我。

战胜自己,更需要勇气。狭路相逢勇者胜,在荣誉面前,各国勇士谁也不会主动示弱,将金杯拱手相让。当遭遇黑马,争冠之路跌宕起伏、一波三折之时,唯有血拼到底,方能如愿加冕。

六金取其五,军五很霸气。

没有热忱,世间便无进步。2000年,北京军区跆拳道队从零起步,白手起家,当时仅拥有7名队员的队伍,如今已经成为我军称雄国内外赛场的一支跆坛劲旅。十多年中,他们坚持人才建队的思路,走出一条别具特色的训练、育才、夺冠之路,先后在世锦赛、亚运会、青奥会、世界军人运动会、国际军体跆拳道锦标赛中斩获120余枚金牌。

2014年他们更是大放异彩,在国内外比赛中,共夺得16金9银22铜的好成绩。其中,世界军体锦标赛上斩获6金3银2铜,刷新历史最佳战绩。

锲而不舍,金石可镂。

作为中国排坛的一支传统劲旅,一代又一代的八一女排队员,怀揣着实现人生价值的理想,穿上戎装披上战袍,为祖国而战,为军旅而战。

在历届的联赛中,八一女排均是争冠热门,但除了2001-2002赛季唯一的一次折桂外,球队的成绩始终难与实力相匹配。在上个赛季引进名帅胡进后,姑娘们技术提高,打法成熟,成绩回升,重返三甲,今年她们期待能更进一步。

而前中国女排主帅俞觉敏的加盟,令八一女排如虎添翼,新赛季几度领跑积分榜也让姑娘们信心倍增。再次封后,机会摆在面前,姑娘们且战且珍惜。

相关阅读

网友评论