人心换人心 黄土变成金

来源: 作者:顾宗杰 许玉可 编辑:北京分社 发布时间:2014-12-12 11:33

近年来,陆航学院党委机关持续开展“关爱老前辈,关爱空勤人员,关爱专家教授,关爱小远散单位官兵,关爱干部遗属,关爱下一代”为主题的“六个关爱”工程,将心比心,以心换心,营造出凝心聚力干事业的浓厚氛围。

1  

学院驻地分散,所属小散远单位有数十个。哪怕单位再小、距离再远,党委机关的关爱总是无微不至。

士官伍勇常年坚守在某驻偏远艰苦山区导航台。2011年,伍勇的母亲查出患有膀胱癌,经过上级批准,孝顺的伍勇将母亲接到导航台照料,随后又动员妻子辞职随队相助。从此,伍勇一边踏实工作一边孝敬老人,国事家事一肩挑。

伍勇的故事传开后,感动了全院官兵。学院领导专程前往慰问,现地解决实际问题;机关从“六个关爱”专项基金中拨出专款,帮助经济拮据的伍勇还清母亲生前治病欠下的债务;更让伍勇感动不已的是,前不久,学院一纸命令把他调到了院本部工作,不但使孩子入托的问题迎刃而解,而且方便了自己治疗椎间盘突出等职业病。

“组织是什么?就是在我们迷茫的时候,拉着我们走的那只大手;就是在我们寒冷的时候,给我们温暖的那个怀抱。”谈起这些,伍勇心里暖流直涌。

2  

建院以来,学院先后有10多名英烈长眠在飞行教学和保障战线上。烈士已逝,家人当安。在历届学院党委班子看来,关爱烈士遗属既是对英烈英灵的告慰,也是义不容辞的责任。

所属某团原飞行教员张景宝,女儿出生没多久就被确诊患有重疾,使原本幸福的三口之家一下子蒙上了阴云。祸不单行,2000年5月,张景宝在执行训练任务时突发脑溢血,牺牲在飞行教学岗位上,留下了妻子和患病的女儿相依为命。

学院党委及时伸出温暖之手。每年都从特困官兵救助基金中拨款救济娘俩,还两次把孩子接到北京大医院诊治,使病情得以缓解。

某团原参谋长李春志在一次飞行训练中英勇牺牲,年仅38岁,留下父母妻儿一家四口。学院党委帮助一家人解决了工作生活的一系列难题,还为他们优先分配了经济适用房。对此,李春志的遗属刘金婷感触万千:“他走了,天塌了,幸好还有组织当靠山!”

3  

强军兴军,要在得人。为了抢占无人机领域先机,学院把引进高端人才的目光瞄准了首批国家“万人计划”领军人才、“总参优秀中青年专家”都基焱教授。

为了请来这位老专家,学院领导三顾茅庐,终于感动了总部机关、教授原单位和都教授本人。都教授来院报到前夕不慎摔倒导致肋骨骨折,学院领导闻讯后立即派人赴家中看望,并协调解决其生活难题。更加出乎都教授意料的是,刚到学院报到就被告知已为他准备好了100万元科研启动资金。

院党委的惜才爱才之情,让都教授焕发出火一样的工作热情。报到两个月,就拉起了一支无人机科研队伍;1个月后,又拿出了具有很强操作性的无人机项目研制规划。

俗话说:“人心换人心,黄土变成金。”2011年以来,学院教学科研成绩斐然、人才辈出:有13人获军队院校育才奖,18人享受优秀专业技术人才岗位津贴,61人荣获国家或军队科技进步奖。

相关阅读

网友评论