两个老英雄 一对新模范

——一等战功荣立者彭祖循和李召才的新故事

来源:中国军网-军报记者 作者:郭建跃 武元晋 编辑:北京分社 发布时间:2014-12-09 21:21

军报记者北京分社(解放军报记者郭建跃、武元晋)见到彭祖循和李召才,很难将眼前两位平淡且精神矍铄的古稀老人与惨烈的战争联系在一起。然而当他们露出身上一处处的伤疤和箱底一块块军功章,那段已经模糊的历史才渐渐清晰地呈现……

48年前,一场前线激烈的防空战斗打响了。敌军机群一波接一波接连发动俯冲攻击,上百吨炸弹倾泄在原高炮67师619团四连的阵地周围。刹那间,硝烟冲天、弹片横飞。“长点射,开炮!”时任连长牺牲了,指导员彭祖循也身负重伤,但他仍然带伤坚持指挥战斗,浴血奋战中,他昏迷过去,被战友抬下了战场。而三炮手李召才的境况更加危急,他所在班的战友不是牺牲就是重伤,他被重磅炸弹掀下炮盘,身上多处负伤。但他稍恢复意识马上冲上炮位,当他看到全班只有他一个人还能站立时,惊人的一幕出现了:他先把方向调向敌机进攻方向,然后装好航路、调好距离,再独自压满弹药,完成了五个炮手的任务后,跳进二炮手位置瞄准、击发,创造了一个人打响一门高炮的历史。

独自一人的战斗中,剧烈的轰炸把他的肺震裂,导致七窍出血,赶来增援为他擦拭伤口的战友也不禁落泪,他全身12处负伤,依然坚持战斗,有些弹片永远留在了他的身体里。

硝烟散尽,彭祖循和李召才双双荣立一等战功。然而关于他们的故事随着时间的推移,依然再继续,遁迹在人海中的两位老英雄,一个从师政治部副主任位置退休,一个从副营长位置转业,虽各自落户异地,他们信仰不改、军人本色不变,续写着新的传奇。

彭祖循退休后,住进了秦皇岛新城社区。当河北省远程教育平台建立后,他主动承担社区党员中心户责任。每个月两次在自己家里,组织社区党员收看党员教育节目,从此,他的家就成了党员们学习交流的阵地,他组织大家按照年、季度、月的学习计划,认真落实完成。学习之余,他们还走进社区帮助困难户解决生活难题,戴上红袖标参加治安巡逻,深入部队为官兵讲述部队传统和战争故事。当市、区把他评为优秀党员中心户和优秀志愿者时,他开心的像个孩子。他说:“阵地换了,但为人民服务的心一直没变,生活的很充实。”

李召才从副营长的岗位转业到太原的一家军工企业后,境况不佳,重新换了单位后,企业效益也不算太好。退休后至今仍然和老伴住在65平方米的老楼房里,这是老伴单位八十年代分的砖混楼,经过三十多年的风雨,和周围的高楼大厦相比显得破旧不堪。然而,生活的窘迫却没有让他向组织张一次嘴,甚至低头不见抬头见的左邻右舍,这么多年也不知道身边生活着这样一位曾经舍生忘死、许多高炮教科书上都有他名字的老英雄。

“一个班的战友们牺牲一半多了,我还活着,还有啥不知足?”采访中,李召才一直平静的叙述着,只有谈到一件事时,他落泪了。在战场那一年,他收到了家里的来信,父母亲都生病了,也不知班里谁看到了这封信,一段时间后家里又来信告诉他:“儿啊,你寄来的20元钱我们收到了。”他很惊愕,当时大家每月的津贴费只有6元,这笔高达三个多月津贴的钱是谁寄去的?他问遍了身边的战友也没有人承认。他淌着泪说:“直到今天还是一个谜。这个‘谜’让我一生都难忘战友情,一生都不忘军人的魂。”

人生中总有最质朴的情怀感动着我们的心灵,一如战友们无私的情谊感动着老英雄。

相关阅读

网友评论