新型环保蔬菜大棚落户伊木河

“伊木河模范边防连”告别冬季吃菜难

来源:解放军报 作者:钱晓虎 解俊 编辑:北京分社 发布时间:2014-12-07 09:16

本报讯 记者钱晓虎、通讯员解俊报道:12月初,北京军区“伊木河模范边防连”驻地万木凋零,气温接近-30℃。连队新建的日光温室蔬菜大棚内却是另外一番风景,油菜、菠菜、苦菊等10多种蔬菜绿意盎然、长势喜人。炊事班长董红见高兴地告诉记者:“新大棚结束了冬季封山期餐桌上以白菜、土豆为主的历史。”

指导员李东风介绍说,连队驻地每年无霜期只有80多天,冬季最冷时气温低于-50℃。为解决冬季吃菜难题,连队曾建过一批温室大棚,由于难抵冬季的酷寒,只能通过烧煤提高棚温,增加了种植成本,而且很不环保。如今,他们在上级机关帮助下筹集专项资金,建起了可以抵御严寒的新型日光温室蔬菜大棚。

“可别小看这个大棚,即使室外温度达到-50℃,棚内温度也能维持在20℃以上。”负责菜棚建设施工的工程师吕浩自豪地说。记者看到,由太阳能供热系统、地下水循环系统、复合材料保温系统、空气热交换系统组成的保温体系,让近400平方米的大棚内温暖如春,正在浇水、施肥、摘菜的官兵仅穿一件单衣。

鲜嫩欲滴的蔬菜、暖意浓浓的关怀,让官兵脸上笑容不断。大家感慨地说:“‘林海孤岛’一年四季鲜菜不断,我们的心就像这个温室大棚一样,始终是暖暖的!”

相关阅读

网友评论