军报记者网 > 北京军区
锻造砺锋磨刀石 ( 1/)
2014-12-05 09:55来源:中国军网-军报记者作者:钱晓虎 马海峰 吴岳阳编辑:北京分社 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
图为团队进行红蓝对抗演习保障,在实战条件下磨砺学员能打胜仗的能力。
图为团队进行红蓝对抗演习保障,在实战条件下磨砺学员能打胜仗的能力。
图为技术员郑方园进行水上驾驶保障,正驾驶装甲车辆出水。
图为四级军士长贾海波正在车场为学员示范万向节检查保养步骤。

 

军报记者北京分社(解放军报记者钱晓虎  通讯员马海峰、吴岳阳石家庄机械化步兵学院教练团作为教学保障团队,扎根沙河滩,全神贯注增强保障能力,精武强能献身强军实践,矢志成为学员成长成才的“磨刀石”。

甘做成才铺路石

车场,四级军士长贾海波正在组织学员检查保养车辆,为避免遮挡学员视线,他蜷伏在狭窄的装甲车驾驶室内,侧着身子一边讲解: “这个部件是万向节,每次保养车辆都必须检查到,如果行驶中它出了问题,驾驶员的安全可就危险了。”一边将万向节护盖拆下,一步一步为学员示范检查保养。

有人问贾海波:“当兵16年,带出那么多 ‘准干部’,有的走上了营连主官的岗位,还有的已经成了团职领导,尽给别人当 ‘铺路石’,甘心吗?”

贾海波不假思索:“一想到他们把我的经验做法带到部队,我就心满意足了,哪有什么不痛快。”说罢,他从口袋掏出军用手机,翻出短信记录:“你看,这些都是他们发来的短信,有逢年过节的问候,也有技术问题的疑惑,还有初入部队的迷茫……”

该团大礼堂门厅正上方, “教保至上,甘为人梯”的八字团魂高高悬挂,而在每名官兵心中,这八个字早已内化一种信念和坚持,成为官兵成长路上的航标。

战士孟繁星,在一次执行任务时,右手中指指甲被履带板夹掉,经鉴定,指甲需要悉心养护才可能重新长出。可是面对当时连队任务重、人手紧的实际情况,仅半个月后,他就重新投入了教学保障工作。

训练场上,孟繁星驾驶着装甲车熟练地完成各种战术动作,全然忘记了伤痛。训练结束后,他指头上白色的纱布已然渗出鲜红的血迹,学员看到后无不动容地说: “助教为了保障我们忘我奉献,我们还有什么理由不好好练?”

精武强能勇争先

营房前,高射机枪分解结合比武如火如荼。突然,暂时领先的一班班长王青山手指被复进机挤出一个血泡,大家劝他退出比赛,他却咬牙坚持,以规范熟练的动作率先完成比赛,拔得头筹。

赛后,班里战士悄悄问王班长:“干吗还要那么拼命?”没想王班长瞪眼说道: “训练场就是战场,少一秒时间就多一分胜算,受点伤怕什么?如果只是满足于及格,怎能练出打赢本领!”

“没有过硬的技术水平,形不成教学保障的能力,团队也就失去了存在的价值。”团长史国会的话,激发了大家强烈的本领恐慌:团队扎实开展各个阶段的专业训练,积极探索新形势下经验交流、成果共享的新途径、新方法,使团队的技术基础不断厚实,涌现出一大批技术骨干。

修理连技师李斌就是这批技术骨干中的杰出代表。年初,团队列装某新型坦克,在定期保养时,出现启动困难问题,使用分队找到李斌,希望帮助解决问题。结果一通检查下来,没查出个所以然来,这可让自认为“技术能手”的李斌傻了眼、丢了脸,从此便萌生了狠下功夫学习新装备知识的想法。

在学习新装备过程中,李斌拿着书本到车上研究对照,钻到网络学习室上军网查找资料,利用各种机会向教员求教,碰到难以解决的问题,就联系厂家,请教工厂师傅,不弄懂难题,决不罢休。正是凭着这股精神,李斌很快成长为新装备操作使用的能手,维修保养的领头雁。

近年来,为适应 “一专多能”的岗位需求,李斌又积极主动学习各种车型的驾驶技能,并借到工厂实习、车辆送修等机会,苦心钻研修理技能,熟练掌握了底盘、电气、火炮、液压、通信等十余种专业的维修技艺。他还先后培养了20余名骨干,有的考取士官学校,有的当上了班长,还有的被评为 “精武强能标兵”。

献身教学砺精兵

清晨6点,太阳刚刚升起,装甲车辆已经整齐地停放在出发地线上,各车助教开始准备出发前的保障工作。

这时,连队技术员郑方园车上车下,忙个不停。笔者问身边一名战士:“郑班长家属来队一趟不容易,保障就不能换别人吗?”战士回答我: “能换是能换,可老郑那倔脾气,他能同意才怪呢!”

一个上午,车辆载员室里的学员换了12拨,郑方园始终坚守在工作岗位上,耐心细致、一丝不苟。课程结束后,郑方园喘着粗气从车里出来时,浸透全身的汗水混着满身的黄土已经让他的林地迷彩变成了荒漠迷彩。最后一拨学员向他致以谢意,而他们不会知道,郑方园来队探亲的妻子此时正在家里,等待着一大早就消失不见的丈夫。

在团队,披星戴月、加班加点是常有的工作节奏;满手油泥、满身尘土是常见的工作状态;夏日骄阳、冬日酷暑是必经的成长磨砺。

一次,眼看离演习开始只有两天时间,某型装甲车舷外机突然 “熄火”,导演部计划让这辆车退出演习——该型舷外机维修技术尚处在研究阶段,即便能修好,一旦演习时“旧伤复发”,不但会影响演习效果,还会造成 “水上停车”的危险。

面对困难,技术骨干姜修洪主动请缨,成立维修小组。向连队立下了“两天时间,不吃不喝也要修好装备”的军令状。他们就地展开攻关,一干就是一整天,晚上累了,就到演习场停放装备的帐篷里休息一会儿,醒来接着翻阅资料。终于在第二天上午,眼里布着血丝的姜修洪大叫一声:“我知道了!原来如此!”

演习当天,装甲车在该型舷外机的助推之下,化作水上蛟龙,与另外两辆装甲车以战斗队形冲向敌岸,随车学员根据导调信息,顺利完成各种战术动作。演习结束后,战士们将姜修洪高高抛起,导演部发来了 “教保先锋,能打硬仗”的表彰通报……

 

上一篇北京卫戍区:兵之初,目标瞄准敢打必胜
下一篇五位国家级书画名家走进“济南第一团”