退伍季:面对走留,伊木河的军人们这样选择!

来源:中国军网-军报记者 作者:钱晓虎 解俊 李东风 编辑:北京分社 发布时间:2014-11-25 17:01

军报记者北京分社(解放军报记者钱晓虎 通讯员解俊、李东风)进入十一月,曲折蜿蜒的中俄额尔古纳界河开始封冻。界河之畔,北京军区伊木河模范边防连队“山寨”似的大木门显得格外情切,总会让人流连忘返。

这个连队驻守在大兴安岭原始森林深处,方圆百里没有人烟,夏季蚊虫肆虐,冬季漫长奇寒,最低可达零下57摄氏度,生活环境非常艰苦。生活在这里戍边官兵们长年与外界隔绝,戍边任务繁重,每年能够正常休一次假对官兵来说都是一个美好的愿望。当兵苦,在方圆百里没有人烟的森林深处当一名边防兵更苦!又到退伍季,新时期的伊木河边防军人们面对走留,又会有着怎样的选择呢?在连队的一次送老兵茶话会上,面临复退的老兵一个个给出了答案。

吕俊楠

下士 吕君楠:因为责任,所以我还不能离开

“前几天,家里打来电话要我回去办厂子,女朋友打电话要我回去订婚,都希望我选择退伍,而且似乎看起来退伍是一个不错的选择!”连队的发电员吕君楠一开口便说着家里面的意见。老家是浙江义乌的吕君楠,家境富裕,衣食无忧。如果选择退伍,就如他所说的那样,他会很快收获幸福的婚姻和成功的事业。

2009年入伍的吕君楠,先后荣立三等功一次,连续三年被评为优秀士兵。他一直担任连队发电员职务,在发电机的维护保养方面他的技术水平在全团都是顶尖的。在责任和婚姻事业面前,他毅然作出了留队的选择:“连队的水电暖哪一样出了问题都不得了,我一走,这就断了茬。连队培养了我,教会了我很多东西,也给了我很高的自豪感,不带出一两个像样的营管员我不能走,这是我的责任。”

话音刚落,台下的官兵们爆发了经久不息的掌声。

马旭东

上等兵 马旭东:再多困难,我也选择留下来

上等兵马旭东,连队的官兵们对他的情况都很熟悉。站在台上的他说到:“没能见着母亲最后一面,这是我一生的遗憾,但是我没有后悔来当兵,我一直会努力的工作,不让母亲失望!”记者了解到,2012年12月份,入伍不满三个月的他从电话里知道了母亲突然去世的消息。当时这个稚气未脱的少年毅然拒绝了团首长让他回家看看的意见,化悲痛为力量,把全部的精力投入到新兵训练当中。他每天早起半小时、晚睡半小时,加班加点的强化自己的体技能水平。他的努力让先后担任连队通信员、文书的他,在连队的军事考核中拿到了3000米跑、自动步枪精度射击2项第一,连续两年被评为优秀士兵。

然而命运并没有因为他的努力而眷顾他,2013年他的父亲被人诈骗走了家里的全部积蓄还欠下了10万元债务,妹妹也因为连续的事件变得内向、封闭。背负着家庭沉重包袱的他,在是否留队问题上,作出了这样的回答:“谁家里还没有点困难,如果只讲自己的困难,都不当兵,那伊木河谁来守,祖国的边疆谁来守,没有这点奉献意识我在伊木河这两年兵就白当了,我申请留队,请组织考虑。”

董红见

中士 董红见:选择退伍,是我最艰难的决定

“选择退伍,是我百思过后,作出的艰难选择!”红着眼睛的中士董红见是连队的炊事班班长,“此刻的心情,难舍、难受,战友们,我退伍的选择希望大家不要怪我,也不要舍不得!”董红见在连队服役已经八年时间,期间因为连队任务繁忙休假都没有几回,时间也不长。十八岁就来到连队的他,如今已经二十六岁,但由于地方偏远,好几个对象都没能谈到一起,至今仍是单身。

董红见还动情地讲诉了母亲罹患重症期间,连队为其安排事假,全连官兵迅速为他筹集了五万余元善款的故事,几度泪下。“妈妈身体不好,我很担心,她希望我能多多陪在她身边,也希望能早日抱上孙子,所以退伍是我不得已的选择。但是如果可以,我愿意一直在这里干下去。”董红见含泪对战友们说到。

人要走,但心却与连队的建设紧紧相连。“炊事班是个辛苦的地方,不仅要保障好全连的伙食,训练也不能落下。但是炊事班却是个建功立业的好地方,连队每次评功评奖对炊事班都是很照顾的,希望有战友能主动申请去炊事班工作。”下台之前,董红见还殷切的说道,“还有,炊事班的灶后面密封不好,要定期用泥糊上;磨刀石有好几块断了的也能用……”一字一句透露出他对这个连队的万分不舍。

龚新宇

上等兵 龚新宇:不愿离开,我爱上了这个连队

“战友们,今年我25周岁了,在地方这个年纪不算小,家里给我找的工作年薪10万,也比较丰厚了,但是一想到离开这个连队,心里就纠结的不行,想想这两年来的点点滴滴,我下不了那个狠心说再见,我想我爱上了这个连队。”向全连官兵们这样“表白”说话的是连队的营管员龚新宇。

龚新宇是在2012年天津示范大学日语专业毕业后入伍,是连队里的高才生。无论是在学历方面还是文艺才能方面,都数佼佼者。在连队,他充分发挥自己的能力素质,在业余时间创编各类文艺节目,主动担任连队晚会的主持人,让偏僻艰苦的深山连队里充满了官兵们的欢笑声。“这里虽然百里没有人烟,生活环境很艰苦,但是这里我难以割舍的太多——美丽的山色,美丽的界河,还有一群最真挚、美丽的战友们、伙伴们......” 龚新宇动情的话语,让官兵们含泪而笑。

每一个伊木河的兵都有着最感人、最深厚的连队情结。不管选择是怎样的,伊木河的老兵们都是好样的,在他们身上都诠释出了“忠诚为本、戍边为责、奉献为荣、乐观为怀”的伊木河戍边人的精神。

相关阅读

网友评论