战士捡获巨额现金归还  失主不远千里来京致谢

来源:中国军网-军报记者 作者:武元晋 编辑:北京分社 发布时间:2014-11-15 19:05

失主张汉中为拾金不昧好战士郝磊送来锦旗 解俊 摄
 

军报记者北京分社(解放军报记者武元晋)11月15日上午,河南南阳的张汉中专程从老家来到北京军区司令部老干部服务处,把一面写有“拾金不昧好战士 新时代活雷锋”的锦旗交到了该部某勤务连上士郝磊手中,激动地说道:“20多万块钱啊,如果不是遇到好人,可能就永远找不到了。”面对失主的盛情感谢,生性腼腆的郝磊却只是憨厚一笑:“我是军人,又是党员,这么做是应该的。”

原来,张汉中是河南南阳一家书店的老板。11月11日,他和一位朋友驾车去郑州结书款,带了21万零500元现金,装在一个提包内。行至郑尧高速郭店停车区时,他们到卫生间方便,顺手把提包挂在衣物钩上。离开时两人都以为对方拿了包,就去了停车区的超市。又过了半个多小时,等他们从超市出来给汽车加油,才发现装着巨额现金的提包落在卫生间了,急急忙忙回来寻找。

与此同时,休假期满准备归队的郝磊搭乘一辆从方城开往郑州的客车进站小憩。乘客们纷纷去上卫生间。因为人多郝磊就去了里面的隔间,赫然发现衣帽钩上挂着一个提包,打开一看全是现金,连忙向众人喊:“谁的包?”却无人回应。他又去挨个询问同行的乘客,大家却都说不是自己的。一直寻找了十多分钟,始终不见失主。这时,急着赶路的乘客催促司机快走,甚至有人提出把钱分了算了。可郝磊坚决不同意,又劝说大家和自己一起去停车场的治安亭找警察一起寻找失主。

就在找寻警察未果,郝磊焦急万分的时候,丢钱的张汉中和朋友循着原路找了回来。在核实了提包内现金金额和身份证件后,郝磊把提包还给了失主。面对失而复得的巨额现金,张汉中非常激动,“这笔钱可是我1年多的收入啊,要丢了真不知该咋办了。”他当场拿出1万元答谢郝磊,却被婉言谢绝。当他再三询问这位好心人姓名的时候,憨厚的郝磊才告诉他自己是一名现役军人。当失主非要把郝磊的士兵证用手机拍下来时,郝磊却用拇指按住了名字,与失主匆匆道别。

归队后,郝磊没有向身边战友提起过这件事。而几天来张汉中却越想越过意不去,一定要找到那个好战士,当面向他表达感激之情。根据照片上郝磊留下的士兵证号和单位名称,辗转通过《南阳晚报》和本报记者联络到北京军区司令部老干部服务处,连夜搭乘火车来京致谢。

直到这时,身边的战友才知道郝磊归队途中拾金不昧的举动。深知郝磊秉性的指导员王醒东说,他这个有着11年兵龄的老兵踏实本分、乐于助人,虽然身处在一个小散远单位却始终严格要求自己,这件事发生在郝磊身上并不奇怪。

相关阅读

网友评论