打工时,很多工友节假日去游玩青山绿水,他却参观了山西省内的近10座革命纪念馆;为入伍,他自购臂力棒、哑铃等健身器材,一有空就练习。今天,让我们一起来听听第65集团军某旅新战士王亮矢志从军的故事——

3度未成终不弃 今朝始圆从军梦

来源: 作者:原俊敏 赵品 编辑:北京分社 发布时间:2014-11-06 08:21

“向右看齐、向前看……”11月初,在第65集团军某旅新兵五连的训练场上,一名新战士用洪亮的口令指挥着10余名战友,参加连队组织的班队列会操,与11名班长同台竞技。

整齐报数、集合离散、出列入列……虽然动作还略显稚嫩,但这名新战士还是用干脆利落的队列动作、洪亮有力的口令赢得了评委们的认可。这名战士就是王亮。虽然来到部队不到两个月,但王亮的名气已经不小:连续3次被连队评为“训练之星”;实弹射击,以49环的好成绩荣登榜首;参加全旅运动会,和战友们一起捧回了4×100米的亚军奖杯。

而最让战友们感动的,却是王亮连续4年申请入伍,终圆军旅梦的故事。王亮的老家山西省武乡县是著名的革命老区。抗日战争时期,八路军总部曾3次进驻武乡,并在此部署指挥了百团大战。王亮从小就怀抱从军报国之梦,但不幸的是父亲在2006年因病离世,家里为此背上了沉重的债务。王亮只能把梦想深埋心中,早早赴省城太原打工补贴家用。

但难以忘怀的从军梦,让王亮养成一个习惯:节假日,别的工友都去游玩青山绿水,王亮却参观了山西省内的近10座革命纪念馆。工友们都笑话他说:“年纪轻轻却一点也跟不上时尚,净喜欢听人讲老故事。”每次王亮都会反驳说:“没有这些老故事,你们今天哪能游山玩水?”

2010年春节前,家境已经好转的王亮回乡办事。在路过麻田八路军总部纪念馆时,王亮不由地走了进去。看着一件件展品,听着一个个故事,王亮儿时的从军梦一下子被重新点燃了。“当兵去!”这个念头一蹦出来,便再也压制不住。第二年武装部一公布征兵信息,王亮便报了名。但体检时,他被检查出患有静脉曲张,不符合入伍条件。失望不已的王亮只好先慢慢调理,等待来年。

没想到,第二年体检时,王亮却因体型偏瘦,再次被拒之门外。工友们都劝他放弃,王亮却说:“哪怕有一丝希望,我也要坚持到底。”为了练强身体素质,每天早上6点,工友们还在睡梦中,王亮就绕着工作的酒店开始跑步。他还戒掉了熬夜上网的坏习惯,自购了臂力棒、哑铃等健身器材,一有空就练习。功夫不负有心人。经过刻苦锻炼,王亮的身体一天天壮实起来,对通过体检的信心也越来越足。

2013年征兵时间调整到夏秋季,王亮早早地就向家乡的武装部报了名,就等着参加体检、面试。没想到,临近体检时,他所在的酒店要接受当地消防大队组织的消防演练考核。酒店经理专门找到王亮,希望他能留下来帮助酒店完成此次考核。考核结束后,酒店消防工作总评全优,而王亮却错过了体检时间。

连续3次与军营失之交臂,家里人都劝王亮安心工作,年近八旬的姥爷拄着拐杖找到他说:“孩子,你也不小了,早点找个媳妇,我还等着抱曾外孙呢!”

但不愿放弃梦想的王亮,最终还是说服了家人。今年6月初,王亮早早地就通过网络第四次报名应征。9月初,镇武装部打来电话通知王亮,让他9月12日到县人武部报到。收到喜讯的王亮第一时间打点起了自己的行装。

连续4年申请入伍终圆从军梦,让王亮格外珍惜这身军装。他说,不当个好兵,连自己都交代不过去!

相关阅读

网友评论