凝聚强国力量 激发强军斗志 《甲午殇思》正式出版发行

30篇檄文展示深度思考的力量

来源:解放军报 作者:解放军报记者李伟 编辑:北京分社 发布时间:2014-06-13 08:46

6月3日,《甲午殇思》图书首发式暨“军事名家的甲午殇思”系列报道研讨会在国防大学举行。

《甲午殇思》一书由新华社解放军分社社长刘声东、新华社参考消息报社总编辑张铁柱担纲主编,收录了《参考消息》刊发的“军事名家的甲午殇思”系列稿件,并对其进行扩展充实,编配了不少珍贵的历史图片和文物图片。这一系列文稿由20多位在军内外有广泛影响的知名专家和一线部队指挥员主笔,对甲午战争进行了全景式、多层次、宽领域的深入梳理和总结,从政治、经济、军事、文化等多个维度,让读者领略到军事学术领域专家学者深度思考的强大力量,使人们深刻认识到甲午之殇的沉痛教训,进一步增强道路自信、理论自信和制度自信。该书出版方、上海世纪出版集团的党委书记、总裁陈昕认为:“这本书堪称新时期反思甲午惨败历史的精品之作,也将成为宣传社会主义核心价值观的好教材。”

一组报道、一本图书,为何能够成为引发亿万中国人热议甲午、反思甲午的热潮?来自国家有关部门、解放军总部和有关大单位、上海市和出版发行单位的120多名领导和专家在当天的研讨会上,深入分析了个中原因和意义。国防大学政委刘亚洲说,《甲午殇思》的出版,目的就是为了让我们不重蹈甲午战争的覆辙,其意义远超过单纯的挖掘历史。中宣部副部长、文化部部长蔡武说,军队的一批思想家、理论家、战略家在《甲午殇思》中围绕甲午战争所作的深刻反思,给了我们新的启迪,使我们对怎样实现中华民族伟大复兴的中国梦有了更深刻的感受。下一个甲午年,我们这些人也许都不在了,但是这本书所表达的理念和信仰、世界观和价值观仍然会留存于世。国防大学战略研究所所长金一南则指出,我们应当通过对甲午战争的殇思,努力把历史的包袱转换成现实的财富,转换成民族知耻而后勇、突破任何阻挡实现伟大民族复兴的动力。

图书首发式上,上海世纪出版集团和上海远东出版社向军事科学院、国防大学、中国国家图书馆、上海图书馆等军地16家单位赠送了散发着浓浓墨香的《甲午殇思》。

 

相关阅读

网友评论