不朽的丰碑 ——观影片《焦裕禄》有感

来源:中国军网—军报记者 作者:张栋 郑昕 潘朝辉 编辑:北京分社 发布时间:2014-06-04 16:11

焦裕禄,一位平凡的县委书记,当时既没有漂亮的汽车,更没有宽敞的住房,唯有一颗忧国忧民的心。他心中装的是兰考的百姓、兰考的民生,唯独没有他自己,他把自己的一切都献给了所热爱的事业、土地和人民。

情深方见真心。当焦裕禄救下因饥饿偷白薯被抓的群众时,一边为其松绑,一边惭愧地说:“是我们的工作没做好,对不起乡亲们。”话语情真意切,朴实自然,令人感动。“感人心者,莫先乎情”。我们党的根基就在人民群众之中,只有真正对群众饱含深情的领导,才能得到群众的拥戴。军队同样如此,部队的主体是广大士兵,带兵人只有深怀爱兵之心,恪守爱兵之责,情为兵系,利为兵谋,才能真正凝聚军心。

心正方能行正。身为县委书记,焦裕禄身上没有半点官架子,他主动带头取消干部特殊待遇,所展现的是两袖清风的公仆形象。正者无畏,在形形色色的腐朽思想诱惑和侵蚀面前,党员干部要保持纯洁不变色,就必须时刻牢记自己的使命职责,心不动于利,目不眩于色,这是建功之基、立身之本。作为一名军人,要实现自己的梦想,就要把奋斗目标聚焦在忠诚履行使命、献身强军实践征途上。

律己更得人心。焦裕禄是艰苦朴素的典范,他常年穿的是打补丁的衣服,一件旧大衣就是他的御寒之物。他严于律己,克己奉公,吃的是窝头咸菜。在下乡救灾治涝的艰苦奔波中,总是自备干粮,和群众一起战洪水,探流沙,查风口。他坚持生活在群众之中,与群众同呼吸共命运,哪里最艰苦哪里就有他的身影。他一心为公,一心为民,将自己的生命融进了兰考这片土地,将名字印在了人民群众的心中。

根深方能叶盛。焦裕禄在兰考县工作仅一年零三个月,但在兰考人民心中他是永远的“焦书记”。群众之所以爱戴他,并不是他创造了多大的政绩,而是他真正扎根于群众,在人民心目中树立起了一座精神丰碑。纵观历史,我军之所以能够从小到大、由弱到强,从胜利走向胜利,最根本的是有人民群众作为坚强后盾。因此,只有始终坚持群众观点,践行群众路线,自觉接受群众监督,才能保持强大的感召力、凝聚力,部队建设才能连年迈新步。

相关阅读

网友评论