标题 正文

“窗口”部队新亮点

我军第一支对外开放部队迎外改革扫描

今日头条解放军报特约记者 王海洲 记者郭建跃 武元晋2014-04-10 08:05编辑:刘哲

上世纪60年代,二战名将蒙哥马利在香港的一次记者招待会上语惊四座:我要告诫我的同行,不要同中国军队在地面上交手,这要成为军事家的一条禁忌!

这位二战名将的感慨,是在看完中国迎外部队精湛的军事表演后不久发出的。为蒙哥马利进行军事表演的,正是我军第一支对外开放部队——第65集团军某旅官兵。

60年一甲子。从1954年担负第一批迎外任务到2014年,这支“老牌”迎外部队在改革中不断前行,先后接待过160多个国家和地区的2000余批外宾……

记者近日走进该迎外旅,一探这支“窗口”部队的新风采。

从专业表演队向全训作战队转变

在外事陈列室,该旅外事办公室主任高月亭指着一些发黄的老照片告诉记者,头破砖、枪刺喉、背断棍、胸口碎大石等硬气功曾是他们迎外表演的“压轴戏”,赢得过不少外宾的高度赞誉,但随着改革的不断深入,这些“应景式”表演已逐步退出迎外舞台。

“迎外兵不能只当专业表演队!”高月亭说,在近几年的外事改革中,他们逐步摒弃为演而演的做法,把部队实战化训练搬上了迎外场。前些年,迎外分队有不少“优待”:每年不用外出野营驻训、不用参加上级组织的训练课目考核等,只要一门心思把迎外技能练过硬就行。现在不同了,迎外分队除完成迎外任务外,还必须按大纲规定完成年度训练任务。

一次,军区在某训练基地组织实弹射击对抗比武。该迎外旅遇到了强劲的兄弟单位,为公平起见,参赛队员由对方临机指定。对手一眼就盯上了仪仗分队的“大个子兵”,以为这些人天天踢正步,打枪肯定没准头。

对手射击完毕后,该旅仪仗分队跑步上场,一阵急促的枪响,靶子个个应声倒下。这些迎外场上威武的仪仗兵,到了射击场个个成了“神枪手”。令对手没想到的是,射击比赛居然输给了仪仗兵。

其实,此事并非偶然。在该旅官兵看来,打仗是部队的“主业”,迎外只是“副业”,是兵就必须“练为战”。近几年,这个旅每年都要把迎外分队拉到塞北驻训场,跟大部队一起一训就是四个月,上级组织的考核、比武、演习等课目迎外分队一项不落。前不久,在该旅组织的“体能大过关”考核中,迎外分队力挫群雄,再次荣登冠军榜。

参观路线不固定,军营内外无围墙

弯弯的护城河像一条白色的“玉带”环绕着营区,站在长长的迎宾道上,营区概貌一览无余。

军营不设围墙,展示的是更加开放的理念、自信和实力。可在前几年的一次迎外任务中,外宾突然提出想参观一个计划之外的场所。由于当时部队基础设施陈旧,事先思想准备不足,没能满足外宾的要求。

“因循守旧、思想封闭不是合格的迎外部队。”那次迎外场上的尴尬局面警醒着一代代迎外官兵。

为此,该旅以超前的理念规划建设营区,拆除了封闭式围墙,盖起了公寓式营房,部队的面貌焕然一新;地热取暖、淋浴到连、网络入班,军营处处洋溢着现代化气息。

硬件高端大气上档次,“软件”也要不断升级。为了外树形象、内强素质,该旅利用业余时间办起了英语培训班,教会官兵熟练掌握日常用语;开办了礼仪培训课、外军知识课,拓宽官兵的思维视野,传授与外宾交流的方法技巧;就连炊事员也要学习世界各国的餐饮文化和食品制作,为的是能在迎外餐制作中一显身手。

2007年,外交部组织多国驻华记者团再次来到迎外旅。采访中,各国记者围绕中美关系、台海局势、人权宗教等敏感问题频频向官兵发问,但官兵们的应答落落大方,给记者留下深刻印象。

“开放程度越高,说明自信心越强。”旅政委刘瑞生告诉记者,近两年,该旅全面开放的步伐不断加快,接待外宾参观也不再是少数营连的“专利”,根据任务需要全旅都可以对外开放,迎外参观路线也不再完全固定,可以按外宾要求灵活调整。

从单兵单装精度展示,向综合作战能力展示转变

置身迎外旅特战分队反恐行动演练现场,让记者眼前一亮的不光是侦察兵矫健的身姿和精湛的反恐技能,还有战场电视、无人侦察机、作战自动评判系统等新装备新手段的运用。

记者翻看该旅正在论证的新一轮迎外改革方案发现,虽然迎外课目增加到9大模块28个小项目,但纯粹展示单兵单装精度的课目不断减少,一些反映米数、秒数、环数的课目也都放在了实战背景下。

官兵们告诉记者,这几年,旅里迎外改革的一个重要方向是,突出“战训一致、训演一体”,由基础训练表演向部队综合作战能力展示转变,旅里大幅增加了首长机关网上模拟对抗训练、坦克排进攻战斗等战术演练的分量。

为了让演练更加贴近实战,这个旅还投入200余万元修缮了综合训练场基础设施,建成3个网上战术模拟对抗训练室,完成了坦克射击预习场建设,增设了作战评判系统和自动报靶系统。

“部队换装转型步伐不断加快,也让我们迎外部队腰杆更硬了、底气更足了!”官兵们指着新增的迎外课目说,今后,打仗需要什么,部队就训练什么,迎外场上我们就给外宾展示什么。

目前,该旅正结合步兵营试点改革、战术互联网建设等契机,研究论证代表新型步兵分队发展方向的迎外课目,努力通过改革擦亮迎外“窗口”形象,展示中国军队的发展进程。

 

相关阅读

网友评论