标题 正文

中国陆军家族的历史变迁

华北纵横新华社2014-03-13 09:21编辑:刘哲

“小米加步枪”形象地比喻了新中国创立时中国陆军以步兵为主体的现状,也高度概括了中国陆军装备落后的现实。

1949年10月1日开国大典,陆军出现在阅兵式上的是大量的步兵、骑兵,参加受阅的步兵有1个师又1个团,骑兵1个师,战马达1978匹,只有少量的炮兵、装甲兵。当时军队员额500多万,以步兵为主,炮兵、装甲兵、工程兵、防化兵、通信兵等技术兵只作为步兵的附属,没有形成独立的兵种。

1949年10月1日开国大典,中国陆军的现代化程度很低,既没有新时代的标志原子弹,也较少或根本没有发达国家拥有的现代化的军舰、飞机、坦克、火炮等先进的武器装备,新中国的国防工业几乎是一片空白,只能生产一些简单的步枪、手榴弹、地雷。开国大典阅兵式上亮相的步枪、坦克、火炮、飞机等武器装备主要是缴获的美、日等国的旧杂式武器,包括日制75毫米野炮、美制105毫米榴弹炮、日制37毫米高射炮,日制97式中型坦克、美制轮式装甲车,美制P——51战斗机、英制“蚊”式轰炸机和美制C——46轻型运输机等。

国庆50周年大阅兵,17个徒步方队,陆军占6个,步兵方队只有2个,取消了骑兵方队,陆军中步兵方队的比例大大减少;25个车辆方队,陆军占16个,比例大大增多,其中3个坦克方队、2个步战车方队、1个装甲车方队、1个反坦克导弹方队、1个自行榴弹炮方队、1个自行滑膛炮方队、2个自行加浓榴弹炮方队、2个自行火箭炮方队、2个自行高炮方队、1个地空导弹方队;10个空中梯队,陆军航空兵占2个梯队。

相隔50年的两次国庆阅兵,可以看出中国陆军发生了惊天动地的变化。

在开国大典之后,毛泽东主席指出:“我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。”毛泽东主席把建立一个强大的陆军作为人民军队发展的前提。从此,中国陆军就开始变革。陆军的变革在编程上立足兵种合成,在武器装备上立足现代化。

新中国创建后至1956年1月,人民解放军在中央军委共建立了10个军兵种领导机关,除海军、空军、公安军、铁道兵司令部外,均属陆军。1950年5月,成立了通信兵部;1950年8月,成立了炮兵司令部;1950年9月,成立了装甲兵司令部;1950年12月,成立了防空军司令部;1951年8月,成立了工程兵司令部;1956年1月,成立了防化兵部。至此,人民解放军陆军的军兵种已基本上得到了完善。炮兵、装甲兵、工程兵、防化兵、通信兵等兵种首次独立存在于陆军序列中。

相关阅读

网友评论