北京军区>华北纵横 >正文

真实的雷锋:时尚有思想 女朋友很可爱

2014-03-06作者:来源: 新华网

支持左右键翻阅

 当年全国有名“养猪姑娘”冯健,是雷锋最敬慕的人。1956年,16岁的雷锋被调入湖南望城县,认识了比自己大三岁的姐姐冯健。雷锋见面就十分亲热地叫她“冯健姐姐”或“健姐”,冯健叫他‘小雷’,把他看成亲弟弟一样,彼此亲密无间。

接受采访时冯健签名证实,雷锋当年将此照片随信寄给冯健。

“雷锋初恋”传闻的女主角王佩玲。黄佩玲1958年21岁,从湖南望城县供销社下放到团山湖农场劳动,与在农场做拖拉机手的雷锋相识。王佩玲接受采访时确认,这张照片是1958年自己送给雷锋的。

从湖南去鞍山之前,王佩玲赠送给雷锋一个烫金塑套笔记本,她在上面写了临别留念,署名“黄丽”。“黄丽”是雷锋送给王佩玲的名字。赠言其中一句是:在临(别)之前,要把我内心的千言万语说完是办不到的,我是不愿意与弟弟离开的。图为王佩玲当年给雷锋的临别留言手迹。

在鞍钢雷锋曾与自己的老乡易秀珍相恋,两人一起从湖南来到鞍钢。但不久雷锋离开鞍山去当兵,等到1962年回到鞍山去找易秀珍时,她却在两个月前嫁人。图为1961年4月,易秀珍(前右四)在鞍钢弓长岭铁矿焦化厂工作期间与同事留影。

在鞍钢时,易秀珍曾对雷锋说:“一个年轻人,出去玩玩也该有件像样的衣服,你看楼上楼下的谁像你……你没钱吗?不要对自己太小气了!”易秀珍当年送给雷锋的个人照片。余玮翻拍。

过了些日子,雷锋果真上街买了一身新“装备”——棕褐色的皮夹克、深蓝色的料子裤,还有一双黑色的牛皮鞋,外加一瓶“友谊”牌雪花膏。图为雷锋第一次送给易秀珍照片并赠言给易秀珍,晚年易秀珍在照片上作纪录。

1960年,雷锋辅导战友乔安山学习毛主席著作。雷锋是乔安山的班长,他俩同开一辆车,一起执行国防施工任务,天寒地冻的日子还一同睡在一个被窝中。乔安山回忆雷锋之死,说雷锋不是他撞死的,而是指挥倒车时被折断的杆子打到了太阳穴上。摄影:季增

雷锋出生在湖南省望城县一个贫苦农民家庭,从小失去父母,在六叔公和六叔奶奶的拉扯下活了下来。堂哥雷孟宣说小时候的雷锋是个仗义也很调皮的小孩。图为十几岁时的雷锋。

1949年8月,望城解放,雷锋结束了痛苦的生活。1950年初,土地改革开始,雷锋分得3.6亩耕地,还有一些生活用品,如床、蚊帐、锅、箱子等。图为政府发给雷锋的土地房产所有证。

1955年“六一”儿童节,雷锋(前左一)参加少先队队日活动,任大鼓手。这是师生们在长沙烈士公园的合影。堂哥雷孟宣回忆,雷锋在学校里演戏时,因为角色的需要,扮演了渔夫的女儿。

1950年夏天,雷锋在刘家祠堂小学读书。1954年考入清水塘完小,被选入中队委员。1955年转入荷叶坝小学,这年春天,在农业合作化高潮中,雷锋把土改中分得的3.6亩田全部入了社。1956年7月,雷锋(前左九)在荷叶坝完全小学毕业。这是毕业班合影。

1956年7月起,16岁的雷锋在生产队当了近3 个月的秋征助理员,负责征收公粮工作。后被时任县委组织部干事的黄菊芳招收进县城当交通员。1958年,雷锋(前左一)和望城县委工作人员及家属留影。

1956年到1958年,雷锋在湖南望城县担任公务员。1958年10月,张兴玉调离望城赴岳阳任职时,望城县委机关开欢送会(二排右二为张兴玉、右三为赵阳城、左二为雷锋)。

1958年11月,雷锋来到鞍钢化工总厂洗煤车间,当了一名推土机手。在鞍钢一年零二个多月时间里,雷锋3次被评为先进工作者,5次被评为红旗手,18次被评为标兵,荣获青年社会主义建设积极分子称号。

 1959年1月18日,鞍钢化工总厂洗煤车间门型吊车师徒留影(后左一为雷锋)。

1959年12月,雷锋穿着褐色皮夹克、蓝色毛料裤和黑皮鞋,在鞍山照相馆拍了这张照片。

 1960年1月8日,雷锋入伍来到营口新兵连。当天下午,作为新兵代表在全国欢迎新战友大会上发言。图为1960年春节雷锋的留影。

从1960年雷锋入伍到1962年去世之前,雷锋做了大量好人好事。图为雷锋担任建设街小学校外辅导员后,给小朋友们辅导的第一课是热爱祖国、热爱党、热爱毛主席。摄影:张峻

 从1961年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差的机会多了,做好事的机会也就多了。人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”图为雷锋与战友一起学习毛主席著作。摄影:季增

雷锋在任抚顺市建设街小学校外辅导员期间与孩子在一起(左三孙桂琴)。摄影:张峻

 雷锋手提家乡的苇编提篮在天安门前留影。

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

雷锋,这个每个中国人都不陌生的名字。3月5日,又是一年“学雷锋日”,通过雷锋身边友人的讲述,我们试图还原一个真实立体的雷锋。本期内容部分摘编自中国摄影出版社《采访本上的雷锋》。(编辑:刘哲)

    相关文字