标题 正文

“北疆卫士”精神的多元解读

预发稿库军报记者网—北京军区分社韩秋岐2014-03-03 17:20编辑:刘哲

在内蒙古军区第八次党代会上,军区党委首次提出了以“草原胸怀、胡杨意志、骆驼品格、战马雄风”为主要内容的“北疆卫士”精神。“北疆卫士”精神,源自于内蒙古军区历代戍边将士在长期戍边实践中的文化积淀,是当代革命军人核心价值观在内蒙古军区部队的集中体现。尤其是“草原”、“胡杨”、“骆驼”、“战马”这四种意象,是内蒙古八千里边防上最具代表性的风物,特色鲜明、寓意深远,戍边官兵易于感受领会。深入解析这四种意象所具有的特点,还能挖掘出“北疆卫士”精神所蕴含的更多内容,激励官兵斗志,升华北疆境界。

“北疆卫士”拥有草原胸怀,也拥有青草的平凡。“草原胸怀”,是指“北疆卫士”像草原一样开放包容、宁静淡然,拥有豁达的胸怀和高远的志向,这也是草原给予人们的第一印象。而当人们真正走进草原时,看到的其实是无数细小平凡的青草。正是这千千万万的平凡青草,才汇聚成一望无际的辽阔草原。青草所具有的平凡,也正是“北疆卫士”所具有的平凡。“北疆卫士”来自八千里边防线上的普通官兵,肩负着神圣的戍边使命。每一个单独的“北疆卫士”是平凡的,然而他们一茬茬、一代代汇聚成整体,就铸起了八千里边防坚不可摧的钢铁长城,保卫着祖国边疆的安宁稳定。

“北疆卫士”拥有胡杨意志,也拥有胡杨的美丽。“胡杨意志”,是指“北疆卫士”像胡杨一样,以超常的意志力和生命力扎根在边防线上,顶着住冰雪、经得住考验、耐得住寂寞,胡杨还有一个众所周知的特点,就是它动人心魄的美丽。胡杨树形高大,枝叶细密,在维吾尔语中称为托克拉克,意思就是“最美丽的树”,尤其到了秋季,灿烂如金的胡杨林更成为沙漠中不可多得的风景。即便是枯死的胡杨,“千年不倒、千年不朽”,又是另一种震天动地的美。而胡杨这种内在和外在散发来的美,也正是“北疆卫士”所蕴含的美。“北疆卫士”着军装飒爽英姿,履使命戍边卫国,无处不透露着青春的美、神圣的美;而一茬茬老边防为边疆安宁抛头颅、洒热血,他们的光辉事迹和至美精神更像胡杨一样千年不灭、万古流芳。

“北疆卫士”拥有骆驼品格,也拥有骆驼的顽强。“骆驼品格”,是指“北疆卫士”像“沙漠之舟”骆驼一样,在边防线上默默无闻,忠诚履行自己的使命。老实、踏实,是骆驼给人的一贯印象,但骆驼的秉性中也有顽强的一面。沙漠是生命的禁区,要么干旱似火、酷热无比,要么冷若冰霜、狂风肆虐。动物中的所谓强者,诸如老虎、狮子、猎豹等在这里只能望而却步,骆驼却能够顽强的繁衍生息,这是骆驼敢于向生命极限挑战的精神体现。“北疆卫士”身上也具有这种敢于向一切艰难困苦挑战的顽强精神。广袤的八千里边防线,从西部黄沙遍野的不毛之地,到东部蚊虫密布的原始森林,处处都有不畏艰险的“北疆卫士”,他们挑战着各种极端复杂的自然环境和地理条件,顽强的适应环境,努力的改造环境,创造着一个又一个坚守的奇迹。

“北疆卫士”拥有战马雄风,也拥有战马的忠诚。“战马雄风”,是指“北疆卫士”像战马一样勇往直前,所向披靡。而在雄风之外,战马还有一种超越本性的忠诚。马的本性是温顺和胆小的,但经过训练的战马,却能够在危险中勇敢的救出自己的主人,这样的故事在历史上并不少见。正是这种超越本性的忠诚让将士们对待战马像对待战友一样,可以生死相依、生死相托。而这也是“北疆卫士”所拥有的绝对忠诚。在思想多元、意识形态战争严峻的边防线,忠诚是最基本的条件,也是最大的考验。“北疆卫士”守的是边境线,过的政治关,从守卫国门的那一刻起,就誓言对党无限忠诚、对人民无限忠诚,如此,“北疆卫士”才能够担负起守卫祖国北大门的光荣使命,让党放心,让人民放心。

相关阅读

网友评论