标题 正文

伊木河休假官兵被困,司令员带队闯冰道

今日头条解放军报本报记者 邹维荣2014-01-20 08:21编辑:刘伟

新型全地形巡逻车开辟冰道。解 俊摄

本报呼伦贝尔1月19日电 本报记者 邹维荣 还有10来天就是马年春节了,伊木河边防连4名因道路受阻不能出山休假的官兵,牵动着内蒙古军区呼伦贝尔军分区各级领导的心。

伊木河边防连驻守在大兴安岭深处的中俄边境,周围300多公里没有人烟。这里冬季寒冷漫长,一年有半年冰雪封山,交通中断,外面的人进不去,里面的人出不来,被称为林海雪原中的“孤岛”。

1月17日傍晚,界河上传来阵阵沉闷的机器轰鸣声。呼伦贝尔军分区司令员张伟智带着新型全地形巡逻车,在界河冰面上闯出一条道路,来到了伊木河边防连。

“让4名休假官兵明早跟我随‘闯冰道’的车队一起出山!”张司令员的话,让战士马旭东激动得热泪盈眶。指导员杨浩告诉记者,再过几天就是马旭东母亲一周年祭日,去年老人去世时,小马因为大雪封山没赶上见最后一面,今年连队特意腾出一个休假名额给他。

“没想到司令员亲自来接我们回家过年!”三班长朱诗尧是优秀带兵骨干,连续3年带新兵,已有5个年头没有回家过年。今年新兵下连早,他终于可以在春节休假了,但这里的天气和道路一直让他担心不能成行。为了让休假探亲官兵及时返乡与亲人团聚,军分区专门组织“开路队”前往伊木河边防连,在界河冰面我方一侧推出一条可以行驶的道路,官兵们称之为闯冰道。

今年是暖冬,界河封冻速度慢,大量冰块顺着河水相互挤压,形成无数3-5米高的冰排。行进在界河冰面上,犹如穿行在一片冰山丘陵中。皑皑白雪下,藏着深沟和暗流。闯冰道的人,每前进一步,都面临死亡的威胁。戍边近40年的张伟智告诉记者,曾有一位军分区副司令员的汽车在闯冰道时掉进了冰窟窿,车上4人全部遇难。

4名休假官兵随“开路队”踏上了返乡路程。车队一路碾冰踏雪,一小时只能开进6公里。刚走出10来公里,官兵们就遇到了险情:一辆运送油料的大货车压塌了一处空膛冰,陷入冰窟,大家只好重新选择冰道路线。

18日晚上10时多,车队沿着闯出来的冰道到达奇乾哨所。朱诗尧在电话中告诉记者,一路上有5台车陷入冰窟,好在都有惊无险。“司令员到下游的牛耳河哨所继续闯冰道了,走之前特意安排越野车送我们连夜赶往军分区机关。”朱诗尧感动地说,“我要把首长对我们的关爱告诉父母,让他们知道儿子在风雪边关过得很温暖!”

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

 

相关阅读

网友评论