标题 正文

你给曾上下铺的兄弟打过电话吗 ?

军营之星解放军报张 良2014-01-03 09:10编辑:刘哲

“当你离开连队后,你给曾上下铺的兄弟打过电话吗?”

“当连队战士休假路过机关,你有没有热情地请他们到你的办公室坐一坐、喝杯茶?”

“当机关准备出台一项规定时,你有没有第一时间想起给老连队打个电话,听一听最中肯的意见?”

在2013年的日历已经翻过最后一页的时候,当我们回望当兵蹲连——这项于去年4月在全军推出的改进作风、抓建基层举措,笔者最想问的,不是工作作风改进几何、官兵关系密切几何、基层建设促进几何等宏大而厚重的问题,而是上面这些看起来似乎很小、很个人的问题。

因为,这些问题的答案,直接检验着你兵当得实不实、连蹲得深不深、兵朋友交得真不真。

重温去年4月经中央军委习主席批准、总政下发的当兵蹲连《规定》,我们会发现,从一开始,当兵蹲连后面就没有连缀“活动”一词,就没有被作为一项短暂性工作来部署;从一开始,当兵蹲连就被赋予了每3到5年不少于一次的频率,就具备了常态化、机制化的特点。

但我们也应该看到,当兵蹲连尽管本身具有常态化、机制化的要求,但具体到每一名团以上领导和机关干部,都要3到5年才轮一次。那么,这3到5年期间怎么办?当兵蹲连干部和连队官兵之间的联系能否经常化?当兵蹲连期间的那些战友、那些事、那些思考能否经常性地回旋在你的脑海?这其实应该也是当兵蹲连常态化的题中之义。

一份份情真意切的心得体会让我们相信,连队官兵确实带给了当兵蹲连干部许多感动。但这份感动能否不仅仅停留在那15天,还延续到后来的日子里,那些个跟你并肩战斗15天、口口声声喊你“老兵”的年轻战士,能否驻留在你的心间150天、1500天……

很多事实表明,连队生活带给当兵蹲连干部的影响是长远的,思索是长久的。但这些思索不应仅仅停留在为基层当场解决问题上,还应改变着你的思维方式,改变着你的工作习惯。当你在琢磨事关基层的一些事情时,曾躺在连队硬板床上、听着战士呼噜声引发的思考能否再次跳出来供你参考。

正如强军梦这般宏大的主题离不开每位军人的投入一样,当兵蹲连这一事关部队凝聚力战斗力的重大举措,同样离不开每名领导和机关干部的躬身践行,使之成为一种习惯和自觉,成为加强和改进工作的一种必须。

社交圈有个说法叫做“一次性朋友”,指的是两个人之间的交往就像两条不平行的直线,只会有一次交叉。我们希望,当兵蹲连干部不要跟连队官兵只做“15天朋友”,在当兵蹲连这个交叉点之后便渐行渐远;而应该建立“心电图关系”,在此后的军旅乃至人生路上,像心电图一样不断进行着交叉。如此,才能真正达到当兵蹲连15天,收获受益一辈子的初衷。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论