标题 正文

军报评论:做到召之即来来之能战战之必胜

四谈学习贯彻习主席系列讲话精神

今日要闻解放军报解放军报评论员2013-12-20 08:51编辑:刘哲

军人生来为战胜,军队价值在打赢。

习主席主持军委工作以来,多次强调能打仗、打胜仗,要求按照打仗标准搞建设抓准备,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。习主席的重要指示,深刻揭示了军队建设的客观规律,充分阐明了能打胜仗在强军兴军中的核心牵引作用。

战场打不赢,一切等于零。遏制战争、打赢战争是军队存在的根本意义、根本价值。毛泽东曾说过,人民解放军永远是一个战斗队,对于这一点不能有任何的误解和动摇。我军在不同历史时期虽然担负的具体任务不同,但作为战斗队的根本职能始终没有改变。召之即来、来之能战、战之必胜是我军一切工作的根本出发点和落脚点,是维护国家主权、安全和发展利益的根本保证,是实现中国梦、强军梦的必然要求。

“准备好了敌人可能不来,准备不好敌人可能来。”能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。军队的生命系于战斗力,战场上的胜败直接关系党和国家前途命运。一旦发生战事,军队必须能够决战决胜,否则就会产生严重政治后果。在维护国家主权、安全和领土完整的斗争中,党和国家动用军事力量是最后手段、最后选项;但对军队来讲,则是唯一手段、唯一选项,必须做到党中央、中央军委、习主席一声令下,能够上得去、打得赢。

当今世界的军事竞争,本质上是打赢能力的竞争。我军虽以能征善战著称于世,但能打胜仗的能力标准是随着战争实践发展而不断变化的,以前能打胜仗不等于现在能打胜仗,现在能打胜仗不等于永远能打胜仗。信息化战争是联合作战、精确作战、读秒作战,对打赢能力提出了新的更高要求。能否解决好“两个差距很大”“两个能力不够”的问题,能否做到召之即来、来之能战、战之必胜,是对人民军队履行职能使命的现实考验。

天下虽安,忘战必危。做到召之即来、来之能战、战之必胜,必须紧紧扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,不断强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,坚持一切建设和工作向能打胜仗聚焦;必须着力提高军事训练实战化水平,坚决贯彻战训一致原则,练就过硬的打赢本领;必须加强战斗精神培育,发扬大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,始终保持旺盛革命热情和高昂战斗意志,切实肩负起党和人民赋予的神圣使命。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

 

相关阅读

网友评论