标题 正文

信仰的力量 ——《掩不住的阳光》读后

战友文艺解放军报刘 峰2013-12-17 09:34编辑:刘哲

“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”“我加入了共产党,做了共产党员,我是如何引以为荣啊!从此,我的一切,直至我的生命都交给了党。”翻开长篇纪实文学《掩不住的阳光》,诵读着方志敏烈士一段段泣血遗言,不由为先烈的革命大义、坚定信仰深深震撼。

这部作品是作者乔信明真实经历的艺术再现,讲述了方志敏和他的战友们在革命战争中浴血奋战,以及在狱中与敌人进行英勇斗争的感人故事。1934年11月,为策应主力红军战略转移,方志敏率领红军北上抗日先遣队北上,在皖南遭国民党军重兵围困在怀玉山区。他们坚持战斗数日后弹尽粮绝,在敌人放火烧山时被捕。面对反动派的威逼利诱,方志敏始终保持了一名共产党员的热血忠诚。他饱含激情地写下了《清贫》《可爱的中国》等光辉篇章,最终英勇就义。

“黑暗一定会消失,共产主义的光明世界一定要来到,美丽的未来是属于我们的!”方志敏同志遇害前的最后一句话,反映出他对光明和希望、正义和真理的不懈追求。掩卷沉思,你会感到,闪耀在革命先辈心中的理想信念像太阳一般炽热。正如英国作家塞缪尔·斯迈尔斯所说,“能够激发灵魂的崇高与伟大的,只有虔诚的信仰。”选定崇高的信仰,它能激发无与伦比的力量;坚守这种信仰,它能让人披荆斩棘,去战胜前进道路上的各种艰难险阻。正是基于这种信仰,方志敏和他的战友们,才能在白色恐怖的年代与敌人展开殊死搏斗,表现出视死如归、无所畏惧的军人血性。正是基于这种信仰,小说主人公之一赵天明能牢记方志敏的遗言,在狱中秘密成立地下党支部,与敌人展开机智英勇的斗争。正是基于这种信仰,中国共产党人靠小米加步枪就能打败国民党反动派的飞机和大炮,并最终赶走日本帝国主义,建立人民当家做主的新中国。

信念如旗,它指引前进的方向;信念如火,它点燃生命的激情。今天在实现中华民族伟大复兴的征途中,作为当代革命军人,我们要继续传承信仰的力量,不负党和人民赋予的重托和使命。

相关阅读

网友评论