标题 正文

北京军区联勤部着眼能打仗打胜仗目标要求组织政治干部比武

预发稿库军报记者网—北京军区分社刘俊 特约记者丁顺国2013-11-20 17:03编辑:刘哲

军报记者网北京军区分社(刘俊 特约记者丁顺国):11月17日,为期两天的北京军区联勤部队政治干部比武竞赛落下帷幕。80余名来自不同岗位的政治干部通过同台竞技,有效检验了自身综合能力素质,增强了能打仗、打胜仗的意识。

这次参加比武人员分为6类不同层次,不仅有各师旅单位政治部门的领导,团级单位的政委、政治处主任、干事,医院科室协理员,基层连队指导员,还有军代处、房管处、干休所等单位的政治干部,涵盖联勤部队不同岗位。在现场组织比武的联勤部政治部主任张世刚介绍,这次遴选参赛人员,采取自下而上推荐和自上而下抽点的方法,目的是通过比武竞赛发现和培养一批能打仗的人才。

在内容设置上,共有8大类13个课目,除了政治工作应知应会的基础理论、公文写作、专题授课外,突出了军事技能、战时政治工作情况处置和一体化指挥平台操作与应用等。地形分析、作战计算、要图标绘……这些军事专业内容,成为这次竞赛的重点课目,并增加实弹射击和体能测试的难度,聚焦能打仗、打胜仗的目标要求锤炼军事素质。

在一体化平台操作与应用比武现场,选手们围绕想定作业情况,运用计算机系统,熟练地在军用地图上标注坐标和打击方位,为指挥部提供决策依据;在手枪射击靶场,大家顶着五六级的寒风瞄准击发,打出了优异成绩;在专题授课比武现场,他们从树立忧患意识、培育战斗精神到时刻准备上战场等方面进行授课,内容精彩纷呈,充满了昂扬的战斗士气。

为确保比武公平公正,他们采取计算机随机抽题、人员随机抽组、评委现场打分、大会随机抽点等方法组织,并邀请后勤指挥学院的专家教授担任评委;严格每个人员标准,军事技能受考人员年龄按公历计算,精确至日;细化每个项目得分内容,仅军事地形分析就有7个扣分点,成绩计分精确到小数点后两位数。官兵反映,比武比出了干劲,比出了好风气,比出了好成绩。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论