标题 正文

叶飞宁阳三缴日械

华北纵横解放军报侯中兴2013-11-06 08:33编辑:刘伟

1945年11月10日,原苏浙军区副司令员叶飞被任命为刚刚组建的新四军第一纵队司令员,奉命率部北进。1946年1月7日,中央军委决定成立山东野战军,部队划归建制,并按照命令进驻津浦铁路线山东泰(安)兖(州)段。

当时,在宁阳县华丰地区驻扎着日军华北方面军第十一独立警备队,司令官洼田武二郎少将辖6个大队,共3000余人。他们接到国民党密令,准备到济南缴械。叶飞司令员当即命令第三旅迅速占领大汶口以北有利阵地,阻止包围北撤之敌,迫其缴械。

叶飞司令员亲自出马,在宁阳县东庄乡南故城村与57大队大队长海野谈判。他语气坚定地说:“你们已经投降了,按照《波茨坦公告》,你们必须向我们缴械,别无选择!”

海野见叶飞司令员态度坚决,只好表态:“我们只能留下500支枪,一批子弹和40挺机关枪。”叶飞立即将谈判结果向山东野战军司令员陈毅作了汇报。陈毅担心如若我军强攻,煤矿会遭受战火破坏,便指示说:“这次谈判适可而止,先放他们撤退,再在途中进行拦截……”

1月23日清晨。日军集中部队和几十节车皮的军用物资在离华丰西十几华里的东太平庄附近集结。叶飞当即令一纵二旅将其包围,又和日军进行了第二次谈判。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论