标题 正文

韦国清和奠边府大捷

华北纵横解放军报蓝启渲2013-11-06 08:31编辑:刘伟

1950年8月上旬的一天下午,毛泽东主席在办公室与韦国清进行了一次谈话。

毛泽东说:“韦国清同志,军委决定任命你担任中国军事顾问团团长。前些时候,应越南胡志明主席的要求,军委决定组建中国军事顾问团,长期协助越南人民军搞军事建设和作战计划,并选中你来承担这一任务。这个任务非常重要,请考虑一下。”

一切都来得那么突然,韦国清有点为难。毛泽东觉察到这一点,鼓励他说:“没有关系,不要紧的,发挥你这个‘小诸葛’的军事才能和组织才干,大胆去协助就好了。”

“军委交给我的这一艰巨而光荣的任务,我一定努力完成,请毛主席放心!”韦国清简短地答道。

来到越南,韦国清投入到帮助越南人民军整顿部队的工作中,新组建了越南人民军312、320、316师和352第二炮兵师等主力部队,并将这些主力部队与地方部队、民兵游击队有机结合起来,成功发动了数次以消灭敌军有生力量为目的的大规模战役,使越南人民军逐步掌握了北部战场的战略主动权,巩固和发展了越北解放区。

1951年11月20日,法军总司令纳瓦尔派出空降部队5000多人,在驻印度支那空军的全力支援下,袭击占领了越南北部重镇奠边府。后来,纳瓦尔又在美国的指使下,提出了所谓的“纳瓦尔计划”:即在美国的援助下,集中机动部队,转守为攻,在18个月内(即1953年10月至1955年5月)消灭越南人民军主力部队,取得决定性胜利。

如何挽救战局,粉碎敌人转守为攻的战略?在紧急召开的越南人民军将领扩大会议上,韦国清科学分析了敌我优劣和战场态势,明确提出了作战的方针。胡志明十分赞赏韦国清的远见卓识,经提交越共中央常委会讨论后,决定采纳韦国清提出的方案。

1954年3月13日下午5时,越南人民军对法军进行第一次大规模炮击,标志着奠边府战役拉开序幕。随着战事节节推进,法军众多据点被拔掉。

一次,韦国清从前线刚回到指挥部,恰好碰见了胡志明主席。一见面,胡主席便激动地拥抱了韦国清,说:“中国军事顾问团的同志们太辛苦了,我想来看一看你们。”韦国清向胡志明汇报了下一步的部署。听完汇报后,胡志明高兴地笑了起来:“好,我完全赞成你的建议!”

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论