标题 正文

信仰给我们不竭动力

读《血路——战火中走来的“杨罗耿兵团”》

战友文艺解放军报王 毅2013-10-29 08:54编辑:刘哲

【导读】 《血路》让我们深刻感悟那一代军人饱受磨难而自强不息、历经曲折而愈挫愈勇、备尝艰辛而愈加成熟的高贵品格;看到了他们在各种困难和挑战面前砥砺自己的意志、增长自己的智慧、积聚自己的力量,推动党和人民的事业从一个胜利走向另一个胜利。

由北京军区战史编写组编写的长篇纪实文学《血路——战火中走来的“杨罗耿兵团”》一书,记载了这样一支英雄部队,即被毛主席称为“杨罗耿兵团”的华北军区第2兵团。这是由一批红军种子、一群抗日精英、一代晋察冀子弟组成的铁血雄师。

作品真实客观地还原了华北解放战场的一个个片段,深入剖析了张家口、石门、太原等一些重大战役胜利的根本原因,展示了“杨罗耿兵团”在党的领导下不畏牺牲、浴血奋战的高尚品质与战斗精神,让我们感受到了信仰的巨大力量。

1949年,在太原战役中,阎锡山修建各类碉堡5000多个,妄想以此阻挡“杨罗耿兵团”的围剿。当时的太原号称是“可抵150万军队”的碉堡城,也是当时国民党在全国设防最坚固的城市之一。

压力、困难、逆境常常可以把军人的勇气之刃磨得锋利无比。面对蒋介石和阎锡山最得意的“反共堡垒”,英勇的“杨罗耿兵团”杀出一条血路。577团1营2连为了攻克大庙以南的“梅花大碉”,一天之内全连官兵全部壮烈牺牲。563团1营3连攻入太原市区街巷后,用蒙了几条湿棉被的长方桌作为“土坦克”,人在下面顶桌前进。这种“创新”的战法挡得住步枪弹,却挡不住重机枪弹,前进的道路上留下了一道道鲜血染红的“车辙”……

无数的革命先烈为何会抛头颅、洒热血、前仆后继、义无反顾、舍生忘死?他们追求的是什么?给人以星火者,必怀火炬。他们不为官、不为钱、不怕苦、不怕死,只为了心中的主义,那不变的信仰……因为信仰,革命的火种在无数革命军人之间传递,用鲜血染红了前进的道路。重温这段历史,让我不得不感叹,不得不敬仰。《血路》让我们深刻感悟那一代军人饱受磨难而自强不息、历经曲折而愈挫愈勇、备尝艰辛而愈加成熟的高贵品格;看到了他们在各种困难和挑战面前砥砺自己的意志、增长自己的智慧、积聚自己的力量,推动党和人民的事业从一个胜利走向另一个胜利。

虽然历史的硝烟早已散去,英雄的精神却如燃烧的火炬,激励着年轻一代革命军人在新的历史条件下,肩负使命,迎接挑战。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论