标题 正文

最美戍边人之宝林——守卫北疆的草原雄鹰

北疆风云解放军报2013-10-27 10:35编辑:刘哲

 

人物简介:宝林,男,蒙古族,出生于1984年8月,内蒙古兴安盟人,大学本科学历。2006年6月入伍,现任内蒙古军区某边防团边防一连连长。

推荐人:内蒙古军区兴安军分区张伟、刁春华、杨静锋、陈海波

推荐理由:入伍七年,巡边七年,在边境一线,宝林始终保持踏实肯干、无私奉献的工作作风,用实际行动诠释着“忠诚戍边”的时代内涵。他是北京军区的“优秀基层干部”,是内蒙古军区的“北疆卫士”。先后被总政表彰为“全军学习成才先进个人”,被北京军区表彰为“十大青年标兵”。

他是热爱北疆的草原雄鹰

宝林出生在牧民家庭,对草原有着深厚的情感。

宝林在马背上长大,有着强健的体魄和宽广的胸怀。

宝林的爷爷是一位老红军,他从小耳濡目染胸怀参军报国的人生理想。

2006年6月,从内蒙古大学民族学系毕业的宝林婉拒了母校发出的留校工作的邀请,义无反顾地选择携笔从戎,投身军营,圆了萦绕心头多年的从军梦想。

初到军营,宝林被分配到内蒙古军区某边防团任排长。面对艰苦的戍边环境,很多新学员心里打起了退堂鼓。这里海拔1200多米,全年无霜期只有80天,平均气温在零度以下。

在新学员岗前集训动员大会上,团政委饱含希望地讲到:“边防虽然条件艰苦,但只要甘于吃苦、敬业奉献,一样可以成就一番事业”。领导的话让宝林倍受鼓舞。当同期分来的排长们还在嗟叹命运不公情绪低落的时候,宝林已经在不断历炼着自己的执勤技能。

他抓住每次外出巡逻的机会,拿着地图与现地进行对照,足迹遍布连队管段的每一个山头、每一处界标,战士们都称赞他为连队的“活地图”。在团队组织的一次对检观摩中,宝林受命担任连队管段地形解说员,从地图到现地,他烂熟于胸的详细解说,让“活地图”的名号叫响了全团。

2012年冬天的某个傍晚,宝林接到牧点的求助电话,牧民徐忠孝早出放牧天黑了还没有回来,怕是出了意外。宝林立即报告上级,带领战士们展开搜救。夜里草原上变得一片昏暗,他凭着边防巡逻多年的经验,很快辨认出一条羊道寻了过去,最终发现哮喘发作倒在雪窝里的徐忠孝。卫生队赵队长说还好发现及时,再晚一会这命就保不住了。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论