标题 正文

水枪就是我的钢枪

军营之星解放军报丁顺国 蔡波涛 格日乐2013-10-19 09:32编辑:刘伟

初秋的一天傍晚,地处太行山麓的北京军区某油库组织消防灭火演练。只见一号储油罐燃起熊熊大火,火焰裹着浓烟腾起10多米高的火龙。

危急关头,一辆消防车急速驶来,一名消防员从车上跃下,端着水枪喷射泡沫,大火很快被扑灭。这名消防员名叫丁富云,是这个仓库的消防班班长。

“消防兵是养兵千日,用兵千日。”丁富云告诉记者一件事:去年春天,驻地发生山火,一旦引燃油料储存区后果不堪设想。他带领全班战士设置隔离带,用消防水枪喷水压制火头。经过10个多小时的战斗,大火终于被扑灭。此时,他累得虚脱坐在地上,被战士们架着下了山。

“灭火十万火急,抢的是时间,拼的是速度。”一个冬天的晚上,驻地造纸厂发生火灾,与其一墙之隔就是发电站,情况十分危急。丁富云带领全班战士冲进火海,奋战17个小时扑灭了火源。在现场指挥灭火的县领导拉着丁富云的手激动地说:“早听说仓库有一支特别能战斗的消防班,果然名不虚传!”

与火魔搏斗,丁富云总是冲锋在前,把危险留给自己。去年冬季一天晚上,驻地国家森林公园发生火灾,正当他带领战士们灭火时,风向突然改变,一个巨大的火球扑向新战士黄联。危急时刻,丁富云抱着小黄纵身一跃滚下山坡,脸上、手上、腿上被石块划出道道伤口。至今,他的身上还残留着10多处伤疤。

“水枪就是我的钢枪!”为确保油库安全,丁富云付出了很多心血和汗水。仓库主任陈清海介绍说:“丁富云每年训练,仅仅甩水带总长度就达到数百公里!”近年来,丁富云探索出双手甩沙袋、定点打水靶等10多种消防新训法,参与制订了油罐、森林和雷电火灾消防等15种应急预案。在军区消防专业基础训练比武中,他名列第一,并打破一项军区纪录。

烈火炼金刚。任班长11年来,丁富云获全国消防员最高等级证书,带领消防班参加保障部队演习、支援地方抢险救灾等重大任务50多次,所在班7次荣立集体三等功。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论