标题 正文

兵城兵事重千钧

军营之星解放军报刘向阳 衡新军2013-09-26 08:09编辑:刘伟

驻军众多、素有兵城之称的河北省张家口市,一直有着拥军尚武的浓厚氛围。近年来,张家口市市委书记、张家口军分区党委第一书记王晓东胸怀全局,忠实履行党管武装职责,续写了经济建设与国防建设协调发展的新篇章。

【1】市交通局规定现役军人免费乘坐公交车,市司法局开展“法律进军营”活动,市教育局出台军人子女入学优惠政策……近年来,张家口市相继出台了多项拥军举措。

这些举措的背后,是王晓东对国防建设的高度关注。在市里召开的重要会议上,他一再强调:“张家口建设需要好的环境,而如果没有强大的国防做支撑,一切都是空谈。张家口因军而生、因军而兴,全市各行各业都要尽其所能为部队办实事、解难题!”

张家口既是驻军大市,又是兵员大市。面对军转干部安置工作中遇到的问题,王晓东从不回避,而是积极破解。2009年以来,安置到张家口市的300多名军转干部,全部进入党政机关和事业单位工作,做到了部队、军转干部本人和接收单位“三满意”。

拥军办实事,件件暖人心。近4年来,在王晓东的大力支持下,张家口市各级、各部门多次拨付经费用于驻军部队迁建、营区改建、信息化建设等工作,受到驻军官兵的广泛称赞。

【2】2012年5月4日,宣化、涿鹿两县交界地带突发森林大火,京津风沙防护屏障——黄羊山国家森林公园受到严重威胁。王晓东亲临火灾一线,指挥民兵应急力量配合驻军官兵扑火抢险,及时控制了火情。

几年来,王晓东多次指导军分区成建制组织民兵参加重点工程建设、担负急难险重任务,有效锤炼了后备力量应急应战能力。

2011年7月,受干旱少雨天气影响,张家口市清水河内水草和漂浮物突然增加,影响了防洪防汛功能。军分区迅速集结300余名民兵清理水草,确保了河道行洪畅通。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论