标题 正文

早熟的果子长不大

战友文艺解放军报王忠民2013-09-24 08:19编辑:刘伟

明代政治家张居正从小就天资聪慧,深得湖广巡抚顾辚欣赏,称之为“将相才也”。张居正13岁考举人时,虽然考得不错,顾辚却给监考官打招呼,希望不要录取他,理由是“张居正是一个大才,早些发达,原没有什么不可,不过最好还是让他迟几年,等到才具老练了,将来的发展更没有限量”。张居正自然落榜了。3年后,张居正考取了举人,顾辚还是觉得他太年轻,告诫他“要做伊尹、颜渊那样的人物,不要只做一个年少成名的秀才”。张居正对顾辚的做法不仅没有怨恨,反而感激终身。这种有意让人才“蹲苗”的做法,值得我们深思和借鉴。

目前,一大批高校毕业生走上部队工作岗位。他们绝大多数能够扎根基层,艰苦创业,但也有个别人板凳还没坐热,就想着个人进步的事;基层的活儿还没弄明白,就想到机关去。

早熟的果子长不大,拔苗助长易夭折。干部成长是有规律的,年轻干部从参加工作到走向成熟、担当重任,需要经过必要的台阶、递进式的历练和培养。“凡官,不历州县不拟台省”。我们不能唯台阶论,但必要的台阶不可或缺。

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”年轻干部有知识、有激情、有活力,但阅历较浅,工作经验尤其是应对复杂局面的能力普遍有所欠缺,最需要历练。必要的“蹲苗”,正是学习无字之书的最佳路径,是丰富经验、增长才干的最好平台,可以帮助年轻干部把基础打得更扎实。

有的部队规定,没有基层部队经历的干部不能进机关,没有下一级机关工作经验的干部不能进上一级机关。这是有一定道理的。试想,一名缺乏基层工作经历、对基层官兵没感情的干部,制定措施能适合部队实际、满足官兵愿望吗?指导部队能做到得心应手、游刃有余吗?

“蹲苗实”,才能“拔节高”。各级党委在选人用人上应树立注重基层、注重实干的鲜明导向,对那些工作出色的年轻干部,既要让他们有好前途,也要给予一定的“蹲苗期”,不人为打断其成长过程。当然,对那些确有真才实学、成熟较早的,也要敢于破格使用,不能缩手缩脚。但是,越是破格越要严格,越要有利于干部的长远发展。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论