标题 正文

军报评论:在新的起点上推动基层建设发展进步

今日要闻解放军报2013-09-17 08:36编辑:刘哲

基层是部队的主体,是一切工作和战斗力的基础。实现党在新形势下的强军目标,必须始终把基层建设放在全局上来认识,放在突出位置来抓,在新的起点上推动基层建设取得新的发展进步。

党在新形势下的强军目标,对军队建设包括基层建设提出更高的标准和要求。加强基层建设,必须紧紧围绕强军目标来进行。这些年来基层建设取得了很大成绩,积累了丰富经验,但与强军目标要求相比,还有不小的差距。这就要求我们在认真总结以往经验的基础上,以更高的标准、更实的作风、更有力的举措抓好基层建设,为实现强军目标、有效履行使命奠定坚实基础。

围绕强军目标抓好基层建设,就要针对意识形态领域复杂形势,更加扎实有效地抓好举旗铸魂、坚定信念工作。要从思想根子上铸魂育人,打牢理论根基,抓好当代革命军人核心价值观培育。要注重提高官兵认识问题、明辨是非的能力,引导官兵认清主流,把握本质,增强中国特色社会主义“三个自信”。要积极抢占网络斗争的新阵地,高度重视和加强新形势下的“四反”工作,筑牢抵御敌对势力渗透破坏的坚强防线。

围绕强军目标抓好基层建设,就要聚焦能打仗打胜仗这个核心,推动战斗力标准在基层立起来落下去。把强军目标落实到基层,归根到底是要把战斗力搞上去。要强化战斗队思想,树牢官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的观念。要坚持一切向打赢聚焦,用战斗力标准检验衡量基层建设。要进一步把财力物力保障向基层倾斜、向打仗聚焦,提高战备保障水平。

围绕强军目标抓好基层建设,就要遵循内在规律、改进工作指导,提高抓建基层的科学化水平。各级领导机关要深入基层察实情、接地气,牢牢抓住基层党支部、干部和骨干这个关键不放,指导部队把“两个经常”工作抓具体做深入,坚持按《军队基层建设纲要》和条令条例规范指导基层建设,以良好的形象赢得官兵,以优良的作风带动部队,推动强军目标在基层末端有效落实。要从自身抓起做起,带头查找反思“四风”问题,切实把工作重心放在基层,改进服务基层的方式方法,带动和促进基层建设跨上新台阶。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论