标题 正文

换一种身份读作品

预发稿库中国军网记者频道—北京倪剑飞2013-09-11 08:33编辑:刘哲

某团一名机关干部下到后进连队帮建,为了增添解决问题的力气和招法,他读了很多书,写了不少笔记,解决问题的效果却不明显。经过分析,团领导给出建议:不妨变换一下自己的身份,带着不同的问题读书。此后,遇到需要上级解决的问题,这名机关干部就以团领导的身份阅读,从书本中学习 “站在全局解决问题、作出决策”的方法;遇到需要机关协调解决的问题,他就以机关参谋的身份,从书本中学习 “协调上下关系、调查研究问题”的方法;遇到连队自身的问题,他又变成连队的主官,从书本中学习 “解决自身问题、破解工作难题”的方法。

过了一段时间后,这名机关干部再次到这个连队蹲点帮建,很快找出了影响连队建设上不去的症结,在短时间内帮助连队摆脱了发展困境。这个故事启示我们:一个人的读书量是有限的,但善于以不同的身份阅读,便会释放无限的能量,提高做好工作的能力。

换一种身份读书,可以增加收获。每本书传播着不同知识,蕴含了社会进步发展的方方面面,有社会学类的,有哲学类的,有管理学类的,还有专业技术类的,需要读者换位阅读、换位总结、换位思考,如此就能把一部书中蕴含的各个层次的知识提炼出来,就会增加读书收获。比如,阅读我国四大名著之一的 《红楼梦》,不仅细细品味文学大师高超巧妙的遣词造句,还关注这部名著中涵盖的大量历史、人文、医药等方面的知识,就可以通过这部名著看到当时社会的全貌。因此,多一个角度阅读,就会多一份收获,也就多一份认识事物、判别规律的能力。

换一种身份读书,可以拓展思路。毛泽东对身边人说: “一个人的知识面一定要宽一些,这样看问题就不会停留在一个层面,能够从多角度、多侧面观察问题。”1958年,张治中陪同视察时,偶见毛主席在读一本冶金技术的书,很是诧异地问: “您也研究科学技术?”毛泽东又回答了那句话: “是啊,人的知识面要宽些。”见多才能识广,登高方能望远。在博览群书中变换身份,能够从多方面、多层次、多角度观察和分析问题,就能从全局、长远认识中把握问题。此外,通过阅读各种书籍,了解作者通过作品所要表达的内涵,就能从中找出解决问题的最佳路径。

换一种身份读书,可以创新思维。创新不是幻想,也不是臆造,更不是违反客观规律,而是源于知识的积淀、知识的变通。增加知识积累,读书是一个主要途径;灵活变通知识,换位阅读是一个有效办法。任何一本书籍,都只是对过去历史的总结,如果我们不能从各类书籍中获取自己需要的东西,那么我们就不能创新,思维也就会被书本所禁锢。毛主席没有上过军校,也没有受过专门训练,但他酷爱读书,特别是善于站在不同时期历史人物的角度,通过读书领悟历史发展规律,开启军事上的心智,才使他纵横捭阖,运筹帷幄,决胜千里,创造了很多经典战例。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论