标题 正文

军史趣闻:英勇无畏的“孙大胆”

预发稿库中国军网记者频道—北京王俊喜 张春红 孙 威2013-09-05 08:29编辑:刘哲

孙丰年,1931年3月出生在山西省阳曲县的一个普通农民家庭,抗日战争胜利不久,他参军到太行二分区独立旅42团一营,先后担任过通信员、班长、政治指导员、干事、教导员等职,参加了晋中、太原等重要战役,因在战斗中十分勇敢,凭着过人的胆量,多次完成首长交给的危险任务,被称为 “孙大胆”。

1948年,太原战役打响,孙丰年跟随部队参加了攻克黄沙岭的战斗。黄沙岭位于太原市西山白家庄西侧,战略位置十分重要,占领黄沙岭就能控制阎锡山的洪沟机场,切断其重要军事后勤补给线。早晨6点,孙丰年所在团向敌人发起攻击,由于敌人占据有利地形,且工事坚固,火力非常密集,多次强攻均未奏效。正当战斗最激烈的时候,我军电话线突然被敌人炮火炸断,阻断了上级与前沿部队的联系,团首长非常焦急,接连派出3名通信员传达战斗命令,都在通过敌火力封锁线时牺牲了。

在这万分紧急的关头,孙丰年主动站了出来,请求继续执行这项任务。他纵身跨出战壕,利用沟渠、土坡为掩护,在枪林弹雨中不断向前突进。在通过一段平坦地段时,由于没有任何障碍物,孙丰年完全暴露在敌人的枪口下。他找准时机,猛然跃起向前飞奔。敌人的子弹打得孙丰年身边尘土飞扬,可他却毫发无损地赶到了担负突击任务的连队,传达了首长的作战命令。这时,战友们看他衣服上有两个弹孔,以为他负伤了,脱下来一看,万幸的是子弹只是从他的右臂棉衣上穿过,并没有伤着身体。经过广大官兵浴血奋战,阎锡山苦心经营的所谓 “固若金汤”的黄沙岭防线被我军突破。战斗结束后,首长高兴地拍着他的肩膀说:“好样的,孙大胆!”从此,“孙大胆”的称谓便在部队中传播开来。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论