标题 正文

史海捞针:“反间计”立功辽沈战役

预发稿库中国军网记者频道—北京张立培2013-09-05 08:29编辑:刘哲

1948年8月,辽沈战役即将拉开战幕,当时林彪等人重点讨论的问题是:如何神不知鬼不觉地将我北满、东满数十万大军南调锦州方向,以形成 “关门打狗”之势。后经过研究,东北野战军司令部决定以4个师的兵力向南开进,作出佯攻沈阳的假象,将敌人的注意力吸引到东线上来,而我方进攻锦州的大军则趁机偷偷沿四平、郑家屯、阜新西线迅速南下,出其不意地进入锦州外围。佯动过程中用257号电台编造假情报,以骗敌上钩。257电台原是国民党国防部二厅长春站派到哈尔滨刺探我军事情报的,被我方缴获,尚未被敌人发觉。

于是,我野战司令部以257号电台的名义,给蒋军长春谍报站发出“请示”电: “东北野战军司令部有一个名叫王展玉的作战参谋,离心倾向很大,可以拉过来为我所用。”敌人急需得力的军事情报人员,于是很快批准同意。

我军佯动开始后,257号电台发出情报,称共军有4个师正在白城子至四平、吉林至沈阳之间向南运动。沈阳守敌经过空中侦察和地面特务报告,发现确实有共军 “大部队”正向南开进,民工大队也沿着吉沈公路疾驰,于是迅速判断:共军 “主力”将要围攻沈阳。敌人对所谓的 “王展玉”非常信任,将他升为少校谍报员。

但是,东北 “剿总”总司令卫立煌十分精明,对此心有疑虑。他考虑的是:共军为何不打孤城长春,而偏要远取沈阳?如果共军在锦州做文章,而一旦锦州失守,后果将不堪设想。于是他急令空军进行侦察,但确实找不到我军攻打锦州的迹象,最终257号电台的情报得到了默认。

辽沈战役全面打响后,我军势不可当。战役中后段,当廖耀湘兵团试图与葫芦岛之敌南北会合时,257号电台向敌发出 “共军有两个纵队向山海关开去”的假情报。此时廖耀湘兵团南逃正好与我辽南地区的独立第二师迎头相遇。廖耀湘误认为与我军主力部队遭遇,匆忙向营口撤退。

257号电台又发出假情报: “共军有大量轻骑兵向营口开进。”廖耀湘因而顾虑重重,最后竟然慌不择路,用明码发报。我军截获电报,明晰了廖耀湘的作战计划,最终紧急部署部队,将敌人一网打尽,取得了辽沈战役的胜利。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

 

相关阅读

网友评论