标题 正文

期盼“走”出解决难题的办法

听北疆8000里边防线官兵话心声

今日要闻解放军报陶克 周远2013-09-02 08:23编辑:刘哲

像胡杨(画面右侧)一样扎根在8000里边防线上的官兵,需要我们更多的关注。

群众路线是走出来的。

走近边防官兵,去换位实践,换位思考,就会读懂并爱上他们,增添改进作风的动力,找到解决难题的方法。

在祖国北疆8000里边防线采访的日子里,从总部机关千里迢迢到边关调研供应标准问题,到一批军师职领导下连当兵锻炼、体验边防官兵生活,记者欣喜地看到,一些困扰边防多年的难题正在从政策层面得到关注,群众路线教育实践活动将取得越来越多的成果。

令人牵挂的路

再远的路都可在轮子底下缩短,关键是什么样的轮子。让陆航战友们加入戍边行列,是边防官兵的长久期盼

边防的路长又远,边防的路颠又险。边防官兵平时议论最多的是道路,有上级投资修建的边防公路,有马踏人踩走出的巡逻路,还有依靠巡逻艇代步的水路。在边防军人的眼里,路就是“使命线”。

7月底,年过七旬的北京军区原副司令员粟戎生和官兵一起乘艇在水道上巡逻。这条航道夏季暗礁险滩多,冬季河上遍布冰碴。粟戎生带人研制了巡逻导航系统和碎冰车。“要锻造一支能打仗的边防军,光提要求还不够,必须为他们提供‘桥’和‘船’,冬季我还要带着碎冰车来试验。”粟戎生如是说。

记者在赶往边防连队采访途中,车辆轮胎被戈壁上尖锐的石块扎破。边疆地形复杂,光靠单一型号的“猛士”也难以有效应对。在一连,戈壁巡逻车、沙漠巡逻车、全地形巡逻车等一些在电影中出现过的特种装备,被官兵们向蹲点的上级机关提出来,无疑为我军装备科研单位打开了一扇全新的窗户。

再远的路都可在轮子底下缩短,关键是什么样的轮子。边境一线有了突发情况,需要有部队快速机动支援;恶劣气候导致道路中断,后勤保障、人员投送怎样实现?这就要我们的边防军人飞起来。让陆航战友们加入戍边行列,也是边防官兵的长久期盼。

在上级相关部门帮助下,一连官兵2009年建设了一个直升机停机坪。从那时起,官兵们每天把停机坪打扫得干干净净,期盼着“天兵”到来。陆航部队领导答复:直升机将为边防军人遂行战备执勤插上翅膀,必会成为一个能够实现的梦。

呼唤精细化保障

能否在军综网上开设军需超市,在总价控制和战备需求的范围内,让官兵结合驻地环境、担负任务,自由选择军需物资

如果不是到达北疆中段的某边防团,我们很难相信,在一个团有一半连队配发军马,一半连队骑乘骆驼巡逻。军马驰骋在草原,骆驼奔驰在戈壁。多样化的环境,仅靠一双作训鞋是不够的。

8月上旬,记者见到了下连当兵锻炼的阿拉善军分区司令员李德海,他刚巡逻归来,脱去鞋袜看到脚上起了3个水泡。这里地表温度最高达72℃,配发的迷彩鞋鞋底太薄,鞋面太厚。“在戈壁穿什么?在沙漠穿什么?”李德海在本子上记下了士兵的期盼。

走访过的边防一线连队,记者所见官兵都是身着迷彩服,“我们一年四季都是这样啊,夏常服‘睡’在衣柜里,作训服不够穿!”几名学习电子商务的大学生士兵提出了他们的想法:上级在军综网上开设军需超市,在总价控制和战备需求的范围内,官兵可以结合驻地自然环境、担负任务,自由选择军需物资,特型人员还可以按个人的实际需求定做,从而使军需保障更加精细化、人性化。

同属阿拉善军分区某边防团一线连队,一连比二连距离团部远了100多公里,蔬菜运输过程中损耗量更大。一连驻地没有甜水井,只好使用咸水浇灌,夏季蔬菜自给率不足二连的三分之一,可两个连队的供应标准一样。

从地图上看,某边防团处在美丽的锡林郭勒大草原,离二连浩特比较近。然而到了团里才发现,这里全部是戈壁荒漠,常年大风,干旱少雨,饮水需要从70多公里外抽取。在这里蹲点的乌兰察布军分区政治部主任孙炳文告诉记者:“这个团的艰苦地区补助,是全内蒙古所有边防团中最低的,唯一可解释的原因就是靠近大城市。”

诸如此类的“不尽合理”,只有靠领导机关实地调查和体验才能最终判定。记者同在这里调研的总后军需部门工作组人员交流时,大家都有同感:祖国漫长的边防线呼唤着因时因地的多样化供应保障。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论