标题 正文

写在蓝天的青春诗行

战友文艺解放军报孙晓青2013-08-27 08:09编辑:刘伟

一套两卷本的《悠悠蓝天情》,凝结着人民空军建立初期入伍的一批知识青年的报国情怀和人生经历。我虽然也算是从军的知青,却晚出生20年,遗憾地错过了那个激情燃烧的岁月。所以,当本书编委会主任程建宁让我为该书作序时,我真是诚惶诚恐,万不敢当,只能写下一个晚辈的读后感,以表敬意。

历史是由无数人的人生构成的。如果把历史发展的脉络比作人体的骨架,那么无数人的实践便是附着其上的血肉。了解历史,当然不能仅仅满足于粗线条地浏览骨架,还必须触摸和审视它的血肉,即一个又一个鲜活而具体的人生。

新中国成立之初,朝鲜战争爆发。为了抗美援朝、保家卫国,诞生不久的人民空军紧急从全国各地征召大批知识青年入伍。当时的情景,有点像抗日战争初期,大批青年学生从全国各地奔向延安,投身革命洪流一样。这些有知识有文化的学生兵经过短期培训,被分配到部队、机关、院校等空军的各个单位。从此,他们的人生轨迹便与建设强大空军的历史进程连在一起,更与共和国起伏跌宕、走向复兴的命运连在一起。

坦率地说,关于共和国与人民军队的这段历史,我知道的不算太少,但是细读亲历者自己讲述的故事,还是被许多鲜为人知的历史细节所感动——

新中国第一代女飞行员展翅蓝天后,受到毛泽东主席的亲切接见。毛主席问空军领导:“她们成器了吗?”当听到肯定的答复后,主席语重心长地叮嘱道:“要把她们训练成人民的飞行员,不要训练成表演员了。”而她们,果然没有辜负一代伟人的期望。1958年炮击金门前夜,战胜雷电暴雨的恶劣气象,将毛主席亲自签发的命令用飞机送达福建前线的,正是这批女飞行员中的佼佼者。

1959年,见证世界上首次用地空导弹击落敌机的,是这一代人;此后,创造地空导弹打游击战术,风餐露宿、星夜兼程,在全国大跨度机动转移设伏的,还是这一代人;而在先后击落多架美制U-2高空侦察机的背后,仍有这一代人与其电子干扰斗智斗勇的身影。如今我们说的电子战信息战,那时已现端倪,其价值在今天越发凸显。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论