那些胎死腹中的怪兵器

来源:解放军报 作者: 编辑:总装分社 发布时间:2013-08-22 08:37


缺钢材,航母冰块造

冰块也能造航母?没错,二战期间,缺乏钢材的英国人就曾在无奈之下实现了这一天方夜谭之举。

1942年,由于国内钢材奇缺,英国人大胆提出了用冰块建造航母对付德国潜艇的“哈巴库克”计划。他们使用一种被称作“帕克冰”的冰块与木头混合后的浆状物,建造出了冰制航母模型,并在加拿大平安地度过了夏天。但是由于冰块受不了发动机产生的高温等设计缺陷,这一奇思妙想最终被迫流产。

【兵器名片】“哈巴库克”航母

【夭亡原因】设计缺陷

 

长续航,飞机核驱动

长时间翱翔天空一直都是人类的梦想。面对这一命题,前苏联人和美国人都给出过相同的解答:造核动力飞机。

不过,前苏联似乎更领先一步。他们早在1962年就造出了代号为“图-119”的核动力飞机。这款飞机其实就是“图-95”战略轰炸机加核反应堆。它先后进行了60多次飞行试验,最终还是由于技术原因以及需求问题被苏联人抛弃。

【兵器名片】“图-119”飞机

【夭亡原因】技术缺陷

增威力,坦克百余吨

你能想象188吨重的坦克在战场狂飙是什么样子吗?二战期间,纳粹德国就真的造出了这样的坦克。不过,它却没能真正走上战场。

这款被称作“鼠”式的超重型坦克酷似一只呆笨的硕鼠。一般的路面根本无法承受它的体重,桥梁更是常常被它压垮。更要命的是,它的履带板太宽,调转方向十分困难,一旦遇袭,只能束手待毙。因此,这个兵器怪胎只生产出了两辆样车便无果而终。

【兵器名片】“鼠”式坦克

【夭亡原因】又笨又蠢

求极致,直升机隐形

如果“科曼奇”成功了,它将可能成为历史上第一种真正意义的隐形直升机。可是很不幸,它失败了!

这款上世纪由波音公司研制的攻击侦察直升机,完全有可能成为美陆军的主力机种。然而,“科曼奇”在很多性能指标上追求极致,其研发经费一涨再涨,研发周期一再延长。等到无人机开始在阿富汗和伊拉克战场频频显威时,“科曼奇”已经很难找到生存空间了。在砸进69亿美元、耗费21年时光后,它最终胎死腹中。

【兵器名片】“科曼奇”直升机

【夭亡原因】经费超支


 

相关阅读

网友评论