标题 正文

荒漠草原鹊桥会

今日要闻解放军报记者陶克 周远2013-08-22 08:25编辑:刘哲

“咱们的边防线有多长,一头连着北京,一头连着我美丽的家乡……”8月13日晚,循着《边防线有多长》的优美歌声,记者穿过寂寥空旷的乌拉特草原,来到内蒙古军区巴彦淖尔军分区某边防团礼堂——团里正在为特邀来队的32名军嫂举行联欢晚会。

该团政委高慧峰深情地说:“非常高兴各位军嫂来到团里,著名词句‘但使龙城飞将在,不教胡马度阴山’的阴山,就在我们不远处的南方,而跨过阴山就是著名的河套平原,我们守卫的就是防敌入侵中原的屏障,古往今来多少将士在这里成就伟业……”家属们顿时激动起来,有人朗诵边塞诗,有人唱起赞美边关军人的歌,礼堂气氛十分热烈。

巴彦淖尔军分区政治部主任王宗钰介绍说,这个团担负着中蒙边境中西段的管控任务,连队都驻扎在人烟稀少的国境线上,军嫂们来队探亲一次不容易啊!为让军嫂艰难的探亲路变成美丽的荒漠草原鹊桥会,去年初开始,该团在军分区帮助下,挑选孩子放暑假、草原最美的季节,写信邀请军嫂畅游边关,并指派专人负责接站,安排吃住,发放生活用品,筹划旅游线路。

今年暑期来队探亲的军嫂杨玉巧,在河北晋州上班,本不愿带着两岁大的女儿辗转1000多公里来队,看到部队的精心安排,一向勤俭的她买了机票赶赴部队,下飞机后坐汽车赶往团部途中,就接到了接站干部的电话。记者见到她时,她正带着女儿在团俱乐部门口滑旱冰,她说:“这里风大,比家里凉快多了!”

鹊桥会的内容丰富多彩:国门界碑前,军嫂们纷纷合影留念,感受丈夫守边的责任和自豪;希热庙和乌拉特文博馆,军嫂们领略灿烂的民族文化,感受丈夫守边的价值和意义;团官兵才艺馆,军嫂们看着一件件官兵制作的石刻、根雕、油画,感受戍边官兵的情怀和才华……

近两年,该团评选和谐家庭,已有10个家庭当选。军嫂们高兴而来满意而归,埋怨抱怨少了。在边防三连,记者见到指导员王晨光的爱人王莹,她是南京军区某部营长,去年王晨光在机关工作,她受邀去团部,今年王晨光当了指导员,她又来连队探亲。王莹说:“边防军人朴实热情,边关风景美丽多彩,来第一次就想来第二次。我还把我们营的军医介绍给了边防团的一名干部,眼下两人正热乎着呢!”

8月14日,记者赶到另一个边防团时,一场大雨将至。指导员张文辉正要带领4名官兵骑马巡逻,他的一个细微动作,感动了在场所有人:从上衣口袋里取出妻子和女儿的照片,用塑料布包好后,又揣进怀里。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论