标题 正文

北疆记者行:读懂戍边官兵警惕的眼睛

今日要闻解放军报记者 陶克 周远2013-08-20 08:53编辑:刘哲

遍布黑石和杂草的荒漠草原向远处延伸,快到边境铁丝网时却突然终止,出现了2米宽的沙土带…… 8月13日,记者跟随内蒙古军区某边防团三连官兵巡逻时,发现一个奇特的景观:我方边境铁丝网内侧都有一段不长草、没石头的松软地面。同行的巴彦淖尔军分区司令员戴文华告诉记者,这是团里正在建设的检迹带。

前行不远,记者看到正在顶着烈日开设检迹带的官兵。捡石头、清理杂草、深挖地表,官兵们每前进一段都很困难。指导员王晨光抬头抹了一把汗水,认真地说:“连队守着近百公里的边防线,在完成正常执勤任务的同时开设这么一条检迹带的确很辛苦,但是通过上面的印迹我们能及时发现并判断情况,不管再苦再累也要把它建好。”

走着走着,风和日丽的晴天忽然狂风大作、沙石飞扬。戴司令员说,前面这10公里巡逻路由于特殊的地形和地理结构,东西两侧是好天气时,这段路上也会刮起沙尘暴,尽管有路可以绕过它,但为了掌握边境一线的情况,他们的官兵从来没有绕行过。

近年来,随着我国社会经济的发展,人民生活越来越舒适。但是边防官兵们为了让自己的眼睛看得更远、看得更细,选择了流更多的汗、吃更多的苦。

好不容易走出沙尘暴区域,记者登上边防四连哨所。哨楼外表是荒漠迷彩,和周围环境融合得天衣无缝,岗楼内空间不大,但宿舍、厨房、卫生间等生活设施齐全,室内就有通往碉堡、堑壕等战备工事的地下通道。

“我们这个哨所是针对实战化需要建起来的。”戴司令员介绍说,他们在建设第三代哨所时,聘请专家针对可能发生的情况进行论证,优先考虑完善哨所战备设施,去除与实战标准不符的装饰美化设施。

“尽管哨所外表有点土,但可以在多种复杂情况下有效保护官兵,便于处置各种突发情况,因此被大家称为‘最美哨所’。”

沿着陡峭的楼梯,记者爬上观察室,两名哨兵不时拿着望远镜向远方眺望,视频监控画面不停切换,但是画面中始终没有边境铁丝网的影子。守边关不看边境线,这是为何?

“守边关不是欣赏边境线,我们警惕的眼睛必须望向更远处。”哨长武振解释说,如果距离边境线不足5公里时发现情况,就不能保证他们有足够的时间处置。

跟随官兵巡逻执勤一天,并没有遇到惊心动魄的突发情况,但哨兵那警惕的眼神仍深深印在记者的脑海。第二天记者继续向东行,来到了另外一个边防团的301哨所,这个新建的哨所与上世纪留下的防空坑道有机对接,形成了一个集观察、隐蔽、机动、战斗等功能于一体的立体哨所。团长李兴江告诉记者:“哨所即战位,站岗即战斗。每一个边防哨兵都要有双警惕的眼睛。”

今年4月,该团官兵巡逻时在边境线附近发现一个形迹可疑的男子,盘问时,他说自己是山东人,母亲20多年前改嫁到这里,他来投亲,人生地不熟迷了路。巡逻组把他移交给了地方派出所,民警调查发现山东确有此人,其母也确曾改嫁,就把他放了。可是两天后,这名男子却到满都拉派出所投案自首。原来,这名男子在北京打工时和妻子发生纠纷,将其杀害,为了躲避刑责,打算从满都拉口岸潜逃。他第一次潜逃未遂被放后,第二天再次来到口岸附近准备潜逃,从沙堆后看到设卡的哨兵荷枪实弹,锐利的眼睛仿佛正死死地盯着他。他吓得溜回达茂旗,在这里又一次看到执勤的哨兵,觉得根本逃不了,选择了投案自首。

走遍北疆八千里边防线,穿越森林草原,经过戈壁荒漠,记者终于读懂了一个又一个边防官兵那警惕的眼睛:那里面饱含着对人民的热爱,守护的是祖国的安宁以及睦邻友好的和平环境。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论