标题 正文

激情岁月的精神回响

对话文献纪录片《抗大,抗大!》总导演彭山

战友文艺解放军报王文斌 褚振江2013-08-16 08:01编辑:刘伟

今年“八一”期间,由国防大学与中央电视台新影集团联合出品的7集电视文献纪录片《抗大,抗大!》亮相央视科教频道“探索发现”栏目。纪录片以亲历者“口述历史”的形式,真实还原了国防大学的前身——抗日军政大学在中华民族最危难的时刻创建发展历程,在军内外引发热烈反响。为此,记者专访了该片总导演彭山,请听他详解这部片子的台前幕后。

记者:是什么原因促使您拍摄《抗大,抗大!》?

彭山:最初的缘起,是为了充分挖掘、征集和妥善保存我们国防大学的口述史料,不断填补校史档案的空白与盲点,并留存一批抢救性的珍贵影像资料和文物。随着拍摄工作的不断深入,有近200位抗大老战士接受了我们的专访,其中年龄最大已有101岁,最小的也已84岁。阶段性采访后,我们编了一个9分钟的汇报片。仅仅9分钟的视频,让观片的所有领导、专家和机关同志感动不已。

由此,校首长指示我们,一定要尽全力拍摄一部“抗大”主题的纪录片,让更多人了解抗大的历史,了解抗大的精神。要告诉青年一代,为什么在中华民族最危难的历史时刻,集合在黄河之滨的那群中华民族的优秀子孙能自觉担负起救国救民的责任。最终,在人力、经费等条件十分有限的情况下,剧组全体同志怀揣着一份使命与责任,历经1年多时间,辗转10个省市,全力打造出了这部《抗大,抗大!》。

记者:作为文献纪录片,您为什么选择了“口述历史”这样一个角度?

彭山:纪录片的本质就是真实的魅力。亲历者“口述历史”,这无疑是诠释历史真实的最佳途径。试想,有谁能比这些亲身经历、九死一生的耄耋老人更能还原历史的真相呢?有什么艺术手法能比亲历者的讲述更具说服力呢?又有什么力量会比历经苦难与辉煌的老人们的精神品格更能打动人心呢?

记者:您想通过这部纪录片表达什么样的主题和精神?

彭山:从一开始,我们就在寻找“抗大”创造历史神话的原动力。为什么会有那么多显赫的富家子弟割舍优越条件奔赴延安?为什么当年的延安充满着“无复阶级如此”的民主自由氛围?为什么诸多历经苦难甚至受到误会并挨整的抗大老战士能始终忠诚于党?答案唯有一个,那就是:信仰。这就是我们要表达的主题。在中华民族面临危难的历史洪流中,“抗大人”高擎信仰的旗帜,积极投身抗日救国的战场,在革命实践的战斗征程中熔铸了一种精神。“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”。这三句话既是抗大始终遵循的教育方针,也是对“抗大精神”的准确提炼和概括。历史验证:这种在战斗实践中孕育而成的崇高精神,必然具有长久的生命力。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论