标题 正文

边防线上感受草原戈壁国门兵

今日要闻解放军报陶克 周远2013-08-13 07:52编辑:刘伟

百里两重天。8月6日,记者从锡林浩特市向西南行进,窗外的草原逐渐稀疏泛黄,裸露的沙石地逐渐增多,到了苏尼特左旗,草地突然没了。见不到成群的牛羊,偶尔出现一两只也是又瘦又小。

记者询问得知,6500万年前这里广布湖泊、沼泽,随着时间推移和地理环境演变,现在这里是锡林郭勒大草原的边缘,虽有草原之名,却已是天上无飞鸟、地上石头跑的戈壁滩。

来到某边防团营区,就像到了沙漠中的绿洲。随行的乌兰察布军分区政治部主任孙炳文告诉我们,这里风大干旱,土壤碱性大,植被成活困难,任何一棵草木在营区成活,都会让战士们兴奋不已。

一年一次风,从春吹到冬。孙主任说,他在呼伦贝尔军分区某边防团当政委时,每天早上被鸟鸣声叫醒,现在总是被大风的呼啸声惊醒。营院里的树木都被风吹得歪歪扭扭,但大风吹不弯我们边防官兵的腰杆。

第二天,记者来到这个边防团六连,登上30米高的哨楼,玻璃尽管是封闭的,仍被大风吹得嗡嗡作响,感觉整个哨楼都在晃动。

六连军医张永胜已经在边防干了整整23个年头,期间有多次调往驻城市后方医院工作的机会,他都主动放弃了,他说他舍不得这里,战士们需要他。2012年,张永胜被评为内蒙古军区“北疆卫士”。

告别六连,踏上巡逻道。路漫漫通向远方,两旁是望不到边的黄土和枯草。拐过一道弯,路旁出现一个标语牌,上面写着一行大字:“我这双眼睛是祖国的,只能睁,不能闭”。乌兰察布军分区宣保科科长陈革伟告诉记者,在这个边防团守卫的400多公里边防线上,每5公里巡逻路上就有一个这样的标语牌,加上路边战士的石头刻字和山坡上的碎石摆字,构成了绵延八百里的文化长廊。

向更远方望去,一座雄伟壮丽的国门屹立在视野尽头,它的旁边就是中蒙边境最大的口岸城市二连浩特。向后方眺望,可以看到哨楼上一面五星红旗迎风飘扬,下方“祖国责任荣誉”6个大字闪着金光……

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论