标题 正文

“北疆记者行”之六:“马都”骑兵并未远去

今日要闻中国军网解放军报记者 陶克 周远2013-08-09 09:44编辑:刘哲

 

从森林与草原交相辉映的科尔沁草原,我们继续向西南进发,树木在眼前逐渐全部消失,仅剩下一望无际的大草原,这就是著名的锡林 郭勒大草原,成群的骏马在草地上驰骋。8月4日,记者在这里有幸目睹了内蒙古军区骑兵二营的骑乘训练。

雪亮的马刀,威武的阵势,震天的杀声……马队在茫茫草原上纵横驰骋,马上斩劈、乘马射击、乘马越障等精彩的课目相继展现。

骑兵,这个古老的兵种,发源于战国时期,兴盛于元朝。从骑兵营精彩的展示中,记者依稀又看到了骑兵往日驰骋疆场的壮丽景象。

其实,在锡林郭勒这片大草原上,骑兵从未远去。当年,这块草地孕育了成吉思汗的“铁骑帝国”,骑兵所向披靡、称霸一时。然而,近代以来随着机械化、信息化取代骡马化,骑兵的光辉逐渐暗淡。1985年,根据中央军委裁军百万的战略决策,骑兵作为一个兵种消失,全军仅象征性地保留了两个骑兵营和几个骑兵连,骑兵二营便是其中之一。

相关阅读

网友评论